spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Но в любом случае трудовая миграция в США в начале ХХ в. была не слишком массовой. Она не может быть поставлена в сравнение с миграцией из Польши. В малопольской деревне, где проводил свое исследование Ецуо Ёшино, практически каждая семья имела родственников, оставшихся в Америке, причем оседали они в основном в том же штате Иллинойс. В округе бывали и такие случаи, когда уезжали 6 из 7 детей. Впрочем, значительная часть этой эмиграции пришлась на время после 1917 г., когда переселение из советской части Беларуси стало практически невозможным.

Второй и третий варианты ответа на демографический вызов можно рассматривать одновременно. Один из них (разрастание хозяйства) вел к росту психологического напряжения, другой (разделы) — к парцелляции и нищете. Судя по всему, правительство рассчитывало на второй вариант, следствием которого должно было стать превращение дворохозяйства в нечто подобное южнославянской задруге, где нередко сосуществовали 5–6 брачных пар. Но этот путь предполагал дальнейшее подавление индивидуальности в пользу духа коллективизма. Между тем импульсы модернизации, неизбежно проникавшие в деревню, толкали ее в противоположную сторону — к индивидуализации сознания. В итоге крестьяне в массе своей предпочли раздел.

Формально ст. 167 «Положения о выкупе» вообще запрещала разделы надельных участков до погашения выкупной ссуды. Разрешать такие разделы могло только губернское по крестьянским делам присутствие и лишь в том случае, если надел составлял не менее 20 дес. Но когда Минское губернское присутствие в 1882 г. затребовало от уездных присутствий сведения на это счет, выявилась весьма красноречивая картина. В представленных Борисовским уездным присутствием сведениях о количестве разделов отмечалось, что по состоянию на 19 февраля 1861 г. в уезде числилось 9814 дворохозяйств, а по именным спискам выкупных актов (на середину 1860-х гг.) — 11383. Хотя с тех пор уездное присутствие официально не утвердило ни одного документа о разделе надельных участков, эти разделы происходили явочным порядком, в результате чего число хозяйств на 1 июля 1882 г. достигло 15854. Таким образом, 4471 из них появились уже после составления выкупных актов — в результате разделов, имевших место более чем в 39% первоначальных хозяйств.

Причиной разделов уездное присутствие называет ссоры и несогласие в семействах, зачинщиками которых в большинстве случаев выступают женщины и возвратившиеся с военной службы солдаты. Ссоры обычно приводят к рассмотрению дела волостным судом, который устанавливает раздельное пользование хозяйством, хотя и сохраняет, как правило, сбор повинностей с целого участка. Присутствие констатировало, что дробление наделов не только вредно отражается на уплате податей, но и влияет на экономический быт и нравственность крестьян, которые видят безнаказанность распрей и не подчиняются старшему в семье, а потом и старшим односельчанам и, наконец, волостным старшинам. Находя поэтому разделы безусловно вредными, уездное присутствие предложило тем не менее утвердить состоявшиеся разделы, а в дальнейшем запретить их лишь в случаях, когда на одну из частей приходится менее 10 дес.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz