spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

К концу жизни Иван Окулич скопил достаточно средств, чтобы купить хутор Остров недалеко от Козырей, затерянный в болотистом лесу на небольшом островке пригодной земли (отсюда, видимо, и его название). Между Окуличами и еще одним представителем новой элиты — владельцем хутора Табун Михаилом Лисом имелась давняя земельная тяжба по поводу 2 дес. сенокоса в урочище Синявка. Решение волостного суда от 14 апреля 1903 г. предписало изъять у Михаила Лиса эту землю и вернуть Окуличам (Ивану Данилову и его сыну Иосифу, которые действовали по доверенности от имени остальных сыновей — Антона, Франца и Семена). Исполнение этого решения состоялось только в 1912 г., но Лис тогда же заявил протест, поскольку волостной старшина изъял совсем не тот участок, который был предметом тяжбы. В деле упоминается, что Михаил Лис не имел надельной земли и принадлежал к сословию мещан, т. е. тоже вышел из состава сельского общества.

Земли Ивана Данилова Окулича в 1905 г. унаследовали четверо его сыновей, всю жизнь ведшие неразделенное хозяйство. Из них старший, Антон, умер в 1913 г. в возрасте 59 лет, вероятно, пережив своих детей. Пятый сын, Иван (родившийся, согласно посемейному списку, в 1878 г.), по воспоминаниям потомков этого рода, служил в кадровой армии и имел накануне революции чин штабс-капитана, что для выходца из крестьянской семьи было выдающимся достижением.

В материалах аграрной переписи 1917 г. приводятся результаты сплошного обследования хозяйств, имевших 50 и более десятин земли. Из всех хозяйств Кореньщины в эту категорию попали всего два. Одним из них было имение Красный Бор, находившееся во владении помещика Льва Давыдова и имевшее площадь 3991,8 дес. Вторым крупным хозяйством оказался хутор Остров, владельцем которого значился Франц Иванов Окулич. Его общая площадь составила 280,5 дес. Правда, удобная земля насчитывала всего 28,5 дес., включая 1,5 дес. под усадьбой и 20 дес. пашни. Остальные земли, занятые болотистым лесом, понемногу расчищались и обрабатывались благодаря напряженному труду трех братьев Окуличей (60-летнего Франца, 52-летнего Осипа и 48-летнего Семена). Им принадлежали также надельные земли при деревне Козыри и купленный участок в Зембинской волости.

Для семьи Окуличей тоже была характерна стойкая ориентация на общежительскую модель ведения хозяйства. Четверо братьев, оставшихся в отцовском доме, работали сообща, двое из них до конца жизни оставались холостяками. На момент переписи жену имел лишь один из братьев (Семен), у которого было 2 сына в возрасте 17 и 13 лет и 5 дочерей от 18 до 2 лет. Всего, таким образом, на хуторе проживали 11 человек, из них 6 — в работоспособном возрасте. В хозяйстве имелись мельница, конная молотилка, веялка, 2 плуга. Домашний скот насчитывал 3 взрослых лошадей, 3 молодых и 1 жеребенка, 2 волов, 1 быка, 4 коров, 1 бычка, 5 телят и подтелков, 9 овец, 6 ягнят, 6 свиней и 5 поросят.

На парафиальном кладбище в Корене до сегодняшнего дня прекрасно сохранился гранитный памятник, поставленный около 1913 г. на могиле трех представителей этой семьи: Ивана Даниловича Окулича (родился в июле 1834 г., умер в январе 1905 г.), его жены Марьяны Ивановны, урожденной Балцевич (1833–1874), и одного из их сыновей, Данилы, который умер в августе 1897 г. в 38-летнем возрасте. Этот памятник, разительно выделяющийся на фоне простых каменных надгробий первой половины ХХ в., служит зримым воплощением состоятельности и успеха, которых добилась эта семья.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz