Значительно лучше сохранились материалы о земельных конфликтах и уголовных преступлениях — главным образом те из них, которые становились предметом разбирательства на губернском уровне. Они отложились в фондах канцелярии минского губернатора, губернского правления, казенной палаты, губернского по крестьянским делам присутствия, земской управы, Минского окружного суда и некоторых других фондах, ныне хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске. Ввиду рассеянности этих материалов трудно рассчитывать на их стопроцентное выявление. Тем не менее объем документов, в которых упоминаются отдельные жители Кореньщины, впечатляет: их удалось обнаружить более сотни, в том числе в фонде губернского правления — 3 документа, в фондах судебных учреждений — 46, в фондах крестьянского присутствия — 28, в фонде казенной палаты — 2. Кроме того, около 10 различных документов за 1880-е гг. включены в дело о выкупе земли крестьянами имения Красный Бор, а около 25 документов за период 1878—1914 гг. — в дело о разграничении крестьянских наделов с этим же имением. Среди них 7 приговоров сельских сходов и расписок в получении решений по указанным делам, в которых перечислены имена большинства дворохозяев Жирблевичского, Лищицкого и Прудчанского сельских обществ за период с 1881 по 1887 г.
В феврале 1897 г. состоялась первая перепись населения Российской империи, проведенная по международным стандартам. Ее первичные данные (опросные листы) были почти полностью уничтожены в 1920-е гг. для освобождения архивных площадей. Сохранились лишь данные на уровне населенных пунктов — о числе дворов, душ мужского и женского пола в каждом селении. Они хранятся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, но Институтом истории Национальной академии наук Беларуси были приобретены копии этих материалов (ныне они переданы в Национальный архив Беларуси). Среди населенных мест Гайно-Слободской волости в материалах переписи упоминается по состоянию на 9 февраля 1897 г. 31 селение на территории Кореньщины.
Ряд документов освещает дальнейшую судьбу имения Красный Бор, в конце XIX в. неоднократно переходившего из рук в руки. Особый интерес представляют документы о серии распродаж земель из состава имения, осуществленных в 1901—1903 гг. его владельцами. Эти документы образуют отдельное дело в фонде Минской казенной палаты. Имеются также сведения о всех частных владельцах земель бывшего имения Красный Бор. Они представлены в окладных листах денежного сбора, которые сохранились за период с 1904 по 1912 г. Эти листы содержат имя владельца и сведения о размере участка с разбивкой по угодьям (усадебная земля, пашня, сенокосы, пастбища). Листы делились на несколько разрядов в зависимости от категорий лиц, облагаемых денежным сбором, и сгруппированы в книги: оклады с помещичьих имений и крупных владельцев (включая крестьянские товарищества, приобретавшие землю в складчину) за 1904—1907 гг. и 1908—1912 гг., а также с мелкопоместных владельцев за те же годы (в эту категорию входят и крестьяне, купившие индивидуальные участки). Отдельно велись окладные листы на надельные земли бывших помещичьих и государственных крестьян, в которых указаны лишь суммарные цифры по деревням. Схожая информация содержится в списках землевладельцев Минской губернии, опубликованных в качестве приложения к «Минским губернским ведомостям» за 22 июня 1911 г. В них перечислены все лица, владевшие индивидуальными участками в размере 20 и более десятин, причем члены крестьянских товариществ на сей раз упоминаются порознь. За последующие годы в фонде казенной палаты имеются три ведомости плательщиков поземельного налога по Борисовскому уезду: на 1913, 1914 и 1916 гг. В этих документах, подобно окладным листам, зафиксированы сводные данные по землям сельских обществ и товариществ, индивидуальные — по участкам, купленным отдельными лицами после 1901 г.