В третий раз советская власть была восстановлена в ходе летнего наступления Красной Армии в июле 1920 г. 31 июля в Минске вторично провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, позднее называвшаяся Белорусской Советской Социалистической Республикой — БССР. Но после поражения Красной Армии под Варшавой в августе того же года поляки перешли в контрнаступление и едва вновь не достигли Кореньщины, к моменту прекращения боевых действий 18 октября заняв территорию соседнего Вилейского уезда. Таким образом, исследуемый микрорегион остался под советским контролем, хотя и на пограничье. Были восстановлены низовые органы советской власти — уездный и волостные советы, от имени которых фактически выступали исполнительные комитеты — исполкомы. В прежних сельских обществах избирались сельские советы — сокращенно сельсоветы, исполнительный аппарат которых составляли председатель и секретарь.
Сразу же после отступления поляков возобновилась мобилизация в Красную Армию. Уже в августе — начале сентября 1920 г. на фронт ушли 1 житель Михалкович, 1 — Нового Чернева, 6 — Прудков (одного из них к концу года уже не было в живых), 6 — Терехов, 1 — хутора Осетище. В сентябре — октябре были призваны 2 жителя Лищиц, а в декабре — еще 6, т.е. всего 23 человека. Многие крестьяне встретили мобилизацию без энтузиазма, о чем свидетельствует список дезертиров по Гайно-Слободской волости, бежавших от призыва в период с 22 августа по 2 сентября 1920 г. Среди них 7 жителей Козырей и 1 — Лищиц.
Не все из призванных в Красную Армию уроженцев фигурируют в волостных списках, так как некоторые призывались из других мест. Об одном таком случае свидетельствует иск о разделе отцовского надела, предъявленный демобилизовавшимся в 1922 г. жителем Михалкович Даниилом Колошей. Он был призван в армию в 1918 г., но в списках на выдачу пособий семьям красноармейцев его фамилия отсутствует, поскольку до призыва Колоша жил и работал в Минске и лишь после демобилизации вернулся в родную деревню. В этом же деле упоминается его брат Героним, которого с лошадью и подводой в 1920 г. забрала проходившая через деревню часть Красной Армии и о котором вестей с тех пор не поступало. Поскольку он не был мобилизован в армию, а лишь привлечен для перевозки грузов, сведения о нем в списках также отсутствуют. Возможно, такие случаи были не единичны.
О судьбе одного из мобилизованных в июне 1919 г., Осипа Семенова Лиса из Михалкович, свидетельствуют материалы раздела его участка между братьями в 1923 г. В деле приводятся показания его односельчанина Антона Равины, служившего вместе с Лисом. По свидетельству Равины, Лис попал в госпиталь в городе Вятка, где, видимо, умер. Из этого явствует, что оба они оказались на Восточном фронте, а не на Западном, хотя к моменту призыва поляки уже начинали наступление на Минск. Кстати, в списке семей мобилизованных Осип Лис действительно упоминается, а вот Антон Равина — нет, что может служить еще одним указанием на неполноту списков.