spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Ущерб, нанесенный Кореньщине репрессиями 1930-х гг., в целом сопоставим с тем, что происходило на всей тогдашней территории БССР. По мнению М. П. Костюка, в границах 1939 г. проживало около 5 млн. человек, а репрессиям подверглось около 500 тыс., или каждый десятый (в эту цифру входят и репрессированные в послевоенные годы, но не входят члены семей арестованных и пострадавшие от экономических санкций).

Последним звеном в цепи многочисленных потрясений, выпавших на долю белорусской деревни в межвоенный период, явилась кампания по сселению хуторов в колхозные селения, проведенная в 1939—1940 гг. С этого времени на территории Кореньщины остались 14 населенных пунктов: Антоновка, Гани, Громница, Жирблевичи, Козыри, Корень, Красный Бор, Лищицы, Михалковичи, Новое Чернево, Нарбутово, Прудки, Старое Чернево и Терехи. Большинство их жителей были уже колхозниками — судя по тому, что на 1 июля 1939 г. в целом по республике в колхозах состояло 91,9% хозяйств. Немногочисленные оставшиеся единоличники в основном были лицами, ранее исключенными из колхозов или не принятыми в них из-за своего кулацкого прошлого.

Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе

Часть пятая

Разрушение традиции

Снова война

Первым этапом Второй мировой войны, в котором принял участие Советский Союз, была почти бескровная акция по присоединению Западной Беларуси в сентябре 1939 г. Зимой 1940/41 г. произошла война с Финляндией. Она оказалась более кровопролитной, но официальные данные о потерях не афишировались и отдельные списки их не составлялись. Насколько удалось установить по опросам местных жителей, в этой войне погибли по крайней мере 6 жителей Кореньщины: Адам Фомич Балцевич из Терехов, Александр Иванович Лис из Козырей, Павел Равина, бывший ранее председателем колхоза в Прудках, Адам Петрович Фалей из Кореня, Владислав Антонович Носевич из Михалкович и Антон Михайлович Ковалевский, бывший председатель колхоза в той же деревне. Кроме того, на финской войне погибли уроженец Терехов Иван Васильевич Хотько, ранее переселившийся в деревню Юрковичи в примаки, и уроженец Прудков Иосиф Адамович Лис (около 1915 г. рожд.), живший в Минске.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. начался один из самых мрачных и в то же время героических периодов в истории Кореньщины — период Великой Отечественной войны. Ее территория оказалась оккупированной немцами уже в первые недели войны. Это помешало развернуть полную мобилизацию, и многие мужчины призывного возраста на время оккупации остались в своих домах. Первый удар приняли на себя регулярные части Красной Армии, в которых на тот момент находились несколько десятков уроженцев Кореньщины. По имеющимся данным, в этот период войны на фронте погибли и пропали без вести не менее 25 из них, многие попали в плен. Впрочем, некоторым посчастливилось уцелеть и, попав в окружение, даже вернуться домой. Житель Красного Бора Казимир Щербович попал в окружение под Ломжей, на границе с Польшей. Укрытый на несколько дней одним из местных жителей, он затем отправился пешком на восход солнца и, пройдя несколько сот километров по занятой врагом территории, благополучно вернулся домой.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz