Возрастание денежных форм ренты отчетливо прослеживается в первой половине XVI в., но, как уже отмечалось, к его середине этот путь стал неэффективным: начинающаяся инфляция ударила по денежным доходам дворян, а их абсолютное увеличение выглядело нарушением устоявшейся традиции и наталкивалось на сопротивление крестьян. В поисках новых источников дохода дворяне не могли не обратить взор на прибыль, извлекаемую из поставок товаров в балтийские порты. Наблюдалась огромная разница между ценами на зерно на местных рынках и в портовых городах. Например, в 1561 г. рожь стоила в Гданьске в четыре раза дороже, чем в одном из основных центров ее производства — на Волыни. В отличие от купцов дворяне не имели оборотного капитала для того, чтобы массово скупать товары на внутреннем рынке и поставлять на внешний. Зато они владели имениями, населенными производителями этих товаров. Оставалось два пути: либо изменить структуру повинностей, включив в их состав пользующиеся спросом товары, либо наладить собственное производство таких товаров на базе домена, который существовал во многих имениях по крайней мере с начала XV в. Раньше его продукция предназначалась в основном для личных нужд владельца, и обрабатывался он преимущественно трудом холопов. Теперь предстояло преобразовать домен в товарное хозяйство, ориентированное на внешний рынок.
Имеющиеся данные позволяют утверждать, что оба пути использовались на территории Беларуси одинаково активно. Вспомним, что в повинностях радивиловских данников в 1520-е годы размер медовой дани сокращается за счет дякла, выплачиваемого рожью и овсом, а среди даннических повинностей в Реваничской и Стрешинской волостях фигурирует лен. В то же время подданные многих имений вообще переходят с даннической на тяглую службу, предполагавшую регулярную работу в господском домене. Наряду с ней сохранялась и традиционная толока, причем владельцы имений постепенно отказывались от сопутствующего ей бесплатного угощения. При перечислении повинностей теперь прямо оговаривалось, что крестьяне выполняют ее на своем хлебе.
В имении Радошковичи инвентарь 1549 г. описывает домениальное хозяйство с собственным скотным двором, гумном, пашней и относительно небольшим (на 2 бочки посева) овощным огородом. Перечислены 8 паробков — холопов с их женами (при этом у троих жены были вольными). На их содержание выдавалась месячина в размере 12 коп жита, кроме того, у них имелись земельные наделы. Наличие паробков и тягловых животных (5 сох волов оремых, кляча рабочая и еще один конь — видимо, ездовой) показывает, что домениальная пашня обрабатывалась отчасти своими силами, как исстари. Но ее размеры были слишком велики для этого: посев яровых культур (сего лета посеяли) составлял 80 бочек-солянок, озимый клин (на другое лето) — еще больше — 100 бочек. Клин, оставленный под паром (на третее лето), исчислялся 90 бочками, не считая 55 бочек резервной земли, временно заросшей лесом. Всего культивируемая пашня составляла 270 бочек посева, или примерно 294 га. Кроме того, имелись сенокосы на 170 возов (около 85 га). Наличные 8 работников с помощью 5 упряжек волов и 1 лошади могли эффективно обработать не более 15—20% этой площади, остальная часть должна была обрабатываться силами крестьян, приходивших со своим инвентарем, т. е. в форме барщины.