spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Существенной особенностью формирования барщинно-крепостнической системы было сближение, а затем и слияние двух социальных групп: холопов и крестьян. Первые получили земельные наделы и минимальный уровень личной неприкосновенности, вторые утратили многие привилегии свободных людей. На территории Великого Княжества результат долгого процесса отмирания холопства законодательно закреплял Статут 1588 г., упразднивший все категории челяди, кроме военнопленных. Аналогичное явление имело место в России. Правда, там оно произошло значительно позднее — в 1719 г., когда при переписи податного населения бывших холопов и крепостных крестьян занесли в один разряд. Как отмечает Б. Н. Миронов, при этом не просто произошло распространение на холопов всех государственных налогов, но одновременно помещики в отношении крепостных стали пользоваться правами, принадлежавшими ранее господам в отношении холопов, хотя в законе на этот счет не содержалось никаких указаний.

Для восточноевропейских крестьян была совершенно нехарактерна специализация на производстве какой-либо продукции, имеющей спрос на рынке, но не применяемой в собственном хозяйстве. Этим они резко отличались от западноевропейских крестьян. В Германии уже в XVI в. многие хозяйства не только внедрили у себя картофель, но также начали широко выращивать технические культуры, в частности вайду, которая тогда использовалась как естественный краситель. В районе Эрфурта она на какое-то время превратилась в монокультуру: крестьяне засевали ею большую часть земли, а свое пропитание обеспечивали за счет доходов, полученных от реализации. Правда, появление на европейском рынке краски индиго, более дешевой, хотя и менее качественной, подорвало эту практику. С середины XVII в. немецкие крестьяне вновь сосредотачиваются на выращивании зерновых.

Столь же глуха оказалась традиционная деревня и к другим видам специализации, например рыбоводству. В Чехии, Силезии и Малой Польше рыбные пруды устраивались в помещичьих хозяйствах уже с конца XIV в. Это занятие было очень хлопотливым, требовавшим заинтересованного труда, но зато и высокорентабельным. В нем очень широко применялся не крепостной, а наемный труд.

Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе

Часть вторая

Становление

Волочная реформа - первая попытка вестернизации

В середине XVI в. процесс оформления фольварочно-барщинной системы в Великом Княжестве Литовском нашел свое законченное воплощение в волочной реформе. Впервые она началась в 1547 г. в личных уделах королевы-матери Боны (происходившей из итальянского рода Сфорца) и ее сына, великого князя Жигимонта Августа. Спустя 10 лет началось активное проведение ее в государственных имениях Княжества. Общие правила перераспределения земельных наделов в государственных имениях изложены в 1557 г. в подробной инструкции, получившей название Устава на волоки. По ее образцу вскоре началось преобразование структуры повинностей в частных имениях Великого Княжества, которое в основном завершилось в 1590-е — 1600-е гг.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz