Пользование тяглой волокой предполагало, помимо денежных и натуральных выплат, выполнение отработочных повинностей в домениальном хозяйстве — на дворской пашне. Это является первым свидетельством существования барщины на территории Кореньщины. Скорее всего, само ее появление здесь было результатом волочной реформы. Отработочная повинность (панщина) независимо от качества земли составляла по 2 дня с волоки в неделю, плюс 6 дней толоки на своем хлебе в год, обязанность отвозить в Вильно подводы с дяклом и при необходимости другие грузы, косить дворские сеножати, сторожить в панском дворе, а в случае приезда владельцев имения поставлять им на мясо телку (яловицу). С тяглой волоки хорошей земли подданным надлежало платить также чинш в размере 35 грошей и поставлять дякло — 1 бочку жита и 2 бочки овса. С такой же волоки средней земли полагалось 30 грошей, по 1 бочке жита и овса. Кроме того, пользователи волоки должны были давать ежегодно 2 курицы и 10 яиц.
К сожалению, сохранившиеся документы не позволяют установить соотношение двух категорий волок в имении Корень, а также то, какая часть крестьянских домохозяйств обрабатывала, помимо собственного надела, еще и господский домен. По этому поводу можно высказать лишь самые приблизительные суждения. Устава 1557 г. устанавливала норму: на каждую дворную волоку по 7 тяглых, держатели которых должны совместно ее обрабатывать. Учитывая данные о количестве сох в 1553 г. и имеющиеся сведения о величине наделов накануне реформы, можно полагать, что всего в имении Корень было пахотной земли на 40—80 волок. Сделав все крестьянские наделы тяглыми, можно было сформировать фольварк в пределах от 5 до 10 дворных волок и к ним соответственно 35 или 70 крестьянских. Но поскольку в имении вводились также осадные волоки, общий размер фольварка был заведомо меньшим. Удельный вес тяглых волок в некоторых государственных имениях в результате реформы составил от 12,4 до 41,3%, в частных — от 53,3 до 86,6%. Учитывая отсутствие барщинных традиций в имении Корень, пропорция тяглых волок в нем вряд ли превышала 50%. Поэтому можно предполагать, что дворная пашня составила порядка 3—5 волок. В таком случае от 21 до 35 волок могли быть тяглыми и столько же — осадными.
Устава на волоки 1557 г. предписывала также размечать под наделы участки, поросшие лесом, чтобы впоследствии осаживать на них новых подданных. Крестьянину, соглашавшемуся взять такой участок под расчистку, гарантировалось освобождение от повинностей на срок от 5 до 10 лет. Остальные леса оставались в общем пользовании, причем подданные имели право заготавливать там дрова, лыко, хворост на изгороди и строевой лес на свою только потребу, а не на продажу. Детям и молодым девушкам (невестам) разрешалось без ограничений заготавливать в лесу грибы, ягоды, хмель и трут. На своих наделах крестьяне имели право убивать зашедших туда лесных зверей — волка, лисицу, рысь, росомаху, зайца, белку и иншый звер малый, а также птиц. Однако даже там им запрещалось охотиться на крупных копытных — серн, оленей и т. п.