Ежи Охманьски, анализируя сведения кореньской уставы 1576 г., пересчитал натуральные повинности в денежный эквивалент (из расчета 10 грошей за бочку жита, 5 грошей за бочку овса плюс 5 грошей за отвоз) и сравнил их с аналогичными данными по государственным имениям согласно Уставе на волоки 1557 г. Он пришел к выводу, что сумма повинностей с осадной волоки хорошей земли составляла в капитульных владениях 90 грошей, а в государственных — 106 грошей, со средней земли — соответственно 80 и 97, с плохой — 60 и 83. Размер барщины был одинаков, за тем исключением, что в государственных имениях 2 недели в году были свободными от работ. Толоки составляли в капитульных владениях 6 дней против 4 в государственных. С такими подсчетами можно согласиться, но с той оговоркой, что они отражают стоимость повинностей в ценах 1550-х гг. Между тем к 1576 г. серебряное наполнение гроша из-за инфляции понизилось на 10%, соответственно изменились и цены.
Согласно Статуту 1566 г., копа озимой ржи (60 снопов) оценивалась в 12 грошей. Обычный намолот с такой копы составлял, судя по данным более позднего Статута 1588 г., около 0,83 бочки, т. е. цена бочки равнялась 14 грошам и 4 пенязям. Копа овса стоила 6 грошей при среднем намолоте 0,5 бочки с копы, характерном для всех яровых культур. Бочка овса должна была стоить в таком случае до 12 грошей. Курица в Статуте 1566 г. оценивалась в 1,5 гроша. Стоимость яиц в это время неизвестна, но в другие годы цена за десяток соответствовала, как правило, 0,5—0,75 цены курицы. Таким образом, ее можно оценить в пределах от 8 пенязей до 1 гроша. С такими поправками выплаты подданных капитула с осадной волоки хорошей земли должны были составлять в середине 1570-х гг. в абсолютном исчислении более 100 грошей, со средней — более 90, а с тяглой волоки — около 80 и 60 грошей соответственно, плюс барщина. Стоимость последней можно примерно оценить, используя данные инвентаря Радошкович. Там шестидневная барщина в денежном эквиваленте соответствовала 60 грошам 1540-х гг. Двухдневная барщина в таком случае должна соответствовать 20 грошам, а с поправкой на инфляцию — 22 грошам. Сумма повинностей с тяглой волоки оказывается почти равной повинностям с осадной волоки: чуть более 100 грошей с хорошей земли и около 82 — со средней.
Напомню, что, по подсчетам того же Ежи Охманьского, сумма повинностей Стрешинской волости в 1538 г. составляла 60 грошей с дыма, и аналогичной была повинность в имении Радошковичи. Если предположить, что повинности имения Корень тогда примерно соответствовали этой же норме, можно сделать вывод, что волочная реформа действительно не слишком ухудшила положение крестьян: максимальные повинности с волоки средней земли примерно эквивалентны 75—80 грошам доинфляционных 1530-х гг., притом что волока отнюдь не всегда доставалась одному хозяйству.
Согласно уставе 1557 г., при проведении реформы предписывалось выделять волоку в распоряжение или односемейного хозяйства, или неразделенного (отец и взрослый сын, или два брата). Количество дворов в имении Корень на момент реформы наверняка превышало 100. Это значит, что идеальный вариант — выделение отдельной волоки для каждого хозяйства — был возможен только в случае, если значительная часть из них получала не окультуренные земли, а лесные участки под расчистку. Вряд ли это было возможно, учитывая огромные трудозатраты на освоение таких участков: по российским данным середины XIX в., на разработку одной десятины (1,09 га) от валки леса до первого посева требовалось 100—125 человеко-дней. Для освоения целой волоки требовалось около 10 человеко-лет. Семья, имевшая трех взрослых мужчин, должна была целиком посвятить себя этому занятию примерно на 3 года. Если половину времени приходилось уделять обычным хозяйственным делам, обеспечивая себе пропитание, этот срок возрастал вдвое. При наличии двух работоспособных он растягивался лет на 10. Даже при условии освобождения от всех повинностей на 5—10 лет позволить себе такое могло далеко не каждое хозяйство. Скорее всего, уже в момент реформы большинство волок выделялось не одному хозяйству, а двум родственным (например, уже фактически разделившимся братьям).