spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В конце 1657 г. две хоругви из полка Мурашки стояли в Гайненском старостве, непосредственно к югу от имения Корень. Жители Кореньщины при желании имели все возможности записаться в реестр и уйти с казаками. Трудно сказать, насколько широко они этим воспользовались. Но события тех лет, включая голод, мор и налеты казачьих отрядов, наверняка затронули Кореньщину сполна.

Российские власти не предпринимали никаких мер, чтобы нормализовать положение. В конце концов присяжной шляхте удалось организоваться и зимой 1657/58 г. в имении Прусовичи (28 км северо-восточнее Кореня) своими силами разбить один из подчиненных Мурашке крестьянско-казацких отрядов. По свидетельству Цедровского, среди убитых казаков оказались и его собственные подданные. После этого мятежные крестьяне, по его словам, утихомирились. Возможно, они увидели бесперспективность своих надежд как на русских (при которых присяжная шляхта сохранила все свои права, но добавились поборы в пользу оккупационной армии), так и на казаков, действия которых вырождались в откровенный бандитизм и не сулили никакой стабильности. Более того, вскоре наметился союз между крестьянами и шляхтой, направленный против русских, т. е. на восстановление довоенного порядка. Дело дошло до настоящей партизанской войны. В 1658 г. у Каменя-Харецкого, в 20 км северо-восточнее Кореня, вооруженный отряд в составе шляхты и крестьян разгромил российское подразделение численностью до 300 солдат, которое отделилось от армии князя Долгорукова и грабило окрестности.

Даже казачество не могло дальше закрывать глаза на то, что Россия преследует лишь собственные цели и глубоко чужда интересам местного населения. В том же 1658 г., после смерти гетмана Богдана Хмельницкого, его преемник Иван Выговский перешел на сторону Речи Посполитой. Тогда же казацкие полки на территории Беларуси начали прямые боевые действия против русских, а полк Дениса Мурашки покинул окрестности Кореня и был переброшен на восток. Впоследствии, по окончании войны, за заслуги перед Речью Посполитой полковник Мурашко был произведен в шляхетское достоинство — несколько неожиданный исход для непримиримого врага шляхты.

Перемена общественных настроений привела к перелому в войне, и уже в 1660 г. Россия утратила контроль над центром Беларуси. Но расплата за несбывшиеся иллюзии была очень суровой. Польский исследователь Ю. Можи, изучивший демографические последствия войны, пришел к выводу, что население Беларуси сократилось примерно вдвое. В отдельных местностях прямые разрушения и послевоенное запустение были еще более сильными. Так, инвентарь имения Смолевичи (40 км к юго-востоку от Кореня), составленный в 1664 г., зафиксировал лишь 216 наличных хозяйств из 1087, имевшихся накануне войны, т. е. сохранился один двор из пяти. Крестьяне лишились 87,6% лошадей и 97,4% волов. Администратор имения так охарактеризовал его общее состояние в тот момент: вокруг нищета, в ряде деревень нет ни одного крестьянина, волок не пашут, среди оставшегося населения царит страшная бедность.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz