spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Другим примером может послужить история рода Гусаковских. Его представитель Андрей Гусаковский, как уже отмечалось, еще до 1761 г. обосновался в Громнице в качестве примака одного из местных уроженцев. После смерти домохозяина Андрей, вероятно, унаследовал его надел, и в дальнейшем его потомки прочно обосновались в этой деревне. К моменту ревизии 1795 г. они уже разделились на два двора. Вероятный родственник (брат?) Андрея, Антон Гусаковский, появился в той же деревне в начале 1760-х гг., но после составления инвентаря 1761 г. При этом он, скорее всего, не был полноправным дворохозяином. Тем временем в селе Корень с 1774 г. появляется Ян Гусаковский, записанный в инвентаре 1783 г. как глава хозяйства, которое он делил с братьями Михаилом и Матеем и тремя племянниками. Возможно, эта семья состояла в родстве с Андреем и Антоном Гусаковскими. Около 1781 г. Антон также перебрался в Корень. Там в течение 1782 г. умерла его дочь и родился сын, а в инвентаре плебании за 1783 г. он упомянут с пометкой без хаты, т. е. как кутник.

Не позднее 1764 г. в Лищицах обосновался еще один пришлый крестьянин — Матей Единович. В этой деревне до 1771 г. рождались и умирали его дети. Вскоре (но до составления инвентаря 1774 г.) он, видимо, переселился в застенок Юрши, основанный на территории престимония Великий Корень. В инвентаре этого престимония за 1781 г. он выступает одним из четырех дворохозяев этого застенка, причем упомянут как слободчик. Там же он умер в апреле 1784 г., после чего один из его сыновей переселился в застенок Городец, а другой — в Чернево.

Под российским правлением крепостное право приобрело более строгие черты. Перемещения целых семей проводились, как правило, только по прямой инициативе владельца имения или с его санкции (обычно через брак).

Сразу после перехода имения в руки И. Неплюева произошли массовые переселения как между разными его владениями, так и внутри имения Красный Бор. Судя по данным ревизских сказок 1795 и 1811 гг., в урочище Копцы не позже весны 1795 г. была основана новая деревня, куда переселены 8 семей из Чернева (все по фамилии Окулич). Туда же в качестве неоседлых переведены еще 34 семьи (около 115 человек), из которых 13 семей — бывшие подданные кореньских престимониев, 20 переведены из имения Ганевичи и одна, вероятно, из Мурованого Двора. Взамен 11 семей (39 человек) из разных деревень Кореньщины переселены в имение Ловцевичи Вилейского уезда, двое неженатых парней — в Мурованый Двор и один — в деревню Молоди имения Ганевичи.

Многие переселенцы не прижились на новых местах, и через несколько лет, а то и месяцев 20 человек из Ловцевич вернулись в родные места. Но вместо них около 1798 г. туда переведены еще 6 молодых парней, среди которых четверо братьев Окуличей (до этого всей семьей они были переселены из Чернева в Копцы, но их родители вскоре умерли). Чуть позже в Вилейский уезд перешел житель Михалкович Дмитрий Хотько с женой и малолетним племянником.

Около 1795 г. пришлая семья Михаила Кишкурны в составе 5 человек поселилась в деревне Лищицы. Ее происхождение точно установить не удалось, но такая фамилия была довольно распространенной в окрестных приходах. В 1798 г. житель Эйнарович Василий Рулькевич перешел в примаки в хозяйство своей невесты, в деревню Михалковичи. Затем до ревизии 1811 г. на Кореньщине появляются еще несколько новых фамилий. В Коренесреди неоседлых упоминается семья Михаила Мороза из Мурованого Двора, в Прудках — семья Самуэля Стеткевича из Ганевич, вместе с которой, возможно, прибыл Томаш Каптур из той же деревни (впоследствии отданный в рекруты). Среди дворовых людей при помещичьей усадьбе появляются братья Иосиф и Андрей Заборонько, которые позже основали собственные семьи (один из них иногда упоминается в метрических книгах также под фамилией Воронович, второй — под фамилией Бекеш.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz