spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Выделение взрослых мужчин в отдельные хозяйства вовсе не исключалось. Большинство хозяйств на протяжении нескольких десятилетий последовательно проходило через разные формы семейной структуры. В какой-то отрезок времени хозяйство могло быть односемейным или, при наличии вдового родителя или неженатого брата, расширенным. Но главной особенностью является то, что брак практически никогда не приводил к немедленному образованию нового самостоятельного хозяйства. Этот момент откладывался до наступления определенных условий.

Причина заключается в том, что хозяйство, состоящее из одной брачной пары, по мере рождения детей неизбежно проходило через неблагоприятный период (наглядно видимый даже в упрощенной модели А. Чаянова в таблице 33). Когда в семье оказывалось 3–4 ребенка, старший из которых только приближался к работоспособному возрасту (обычно он наступал через 10–15 лет после брака), пропорция е/р достигала значений порядка 1,8 и даже 2. В такие моменты нагрузка на взрослых членов семьи становилась предельной. Некоторое снижение пропорции намечалось после того, как старший ребенок достигал возраста примерно в 15 лет, но в случае смерти первенцев неблагоприятный период мог затянуться надолго. Если же в хозяйстве одновременно существовали две брачные пары, разница в возрасте между ними составляла, как правило, 5–10 лет. В результате первая семья проходила через пик неблагоприятной пропорции е/р тогда, когда во второй деторождение еще только начиналось. И наоборот, вторая семья достигала пика в тот момент, когда первая успевала его преодолеть. Оба пика взаимно сглаживались. После этого раздел хозяйств становился возможным, и он обычно наступал сразу же (а иногда и чуть ранее — до окончательного преодоления пика одним из хозяйств). Как правило, это событие происходило в тот момент, когда глава семьи достигал примерно 40-летнего возраста, а его старший сын в свою очередь имел 13–15 лет, т. е. находился в начале работоспособного возраста. Но если что-то нарушало естественный ход демографического цикла и раздел мог резко повысить пропорцию е/р в одном или обоих новых хозяйствах, он откладывался на неопределенное время. Если один из братьев не имел сыновей или они рано умирали, обе семьи могли оставаться под одной крышей до конца своего жизненного цикла.

Вышесказанное можно проиллюстрировать конкретным примером. Он относится к моим собственным предкам, но достаточно типичен для большинства из отобранных 50 хозяйств. К моменту начала наблюдений в деревне Михалковичи у пожилых родителей, Федора Носевича и его жены Федоры, был единственный сын Казимир, который женился около 1763 г. в возрасте примерно 23 лет. До смерти отца и матери, соответственно в 1767 и 1771 гг. (в возрасте около 60 лет), обе семьи вели общее хозяйство. Собственная семья Казимира и его жены Екатерины эволюционировала по чаяновской схеме с той разницей, что рождались почти исключительно мальчики и четверо из них умерли во младенчестве. Пропорция е/р плавно возрастала с единицы в 1762–1764 гг. до 1,67 в 1773 г., когда в семье Казимира имелось два сына — 9 и 5 лет. После смерти старшего сына в 1774 г. она временно упала до 1,44, затем по мере рождения новых детей возрастала до 1,94 в 1780 г. (на 18-м году брака). В тот момент в семье насчитывалось четверо детей: 11-летний Павел, 9-летний Томаш, 4-летняя Агата и годовалый Леон. Со следующего года старший сын мог уже оказывать какую-то помощь в хозяйстве, но мать была беременна еще одним ребенком (который родился и сразу же умер в 1781 г.). Пропорция чуть снизилась — до 1,89 в 1781 и 1,76 в 1782 г., но все еще оставалась очень высокой. Возможно, напряженный труд в предыдущие годы стал причиной ранней смерти Казимира и его жены, последовавшей в 1782 г., т.е. примерно в 40-летнем возрасте. Естественный цикл при этом нарушился, и хозяйство в составе трех несовершеннолетних братьев (старшему было 13) и 7-летней сестры оказалось в критической ситуации — пропорция подскочила до 4,2. Источники не позволяют установить, за счет чего им удалось выжить в течение трех последующих лет. Вероятно, они получили какую-то помощь со стороны более отдаленных родственников. К 1785 г., когда Павлу было 16 лет, а Томашу — 14, пропорция е/р составляла 2,3.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB