spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Таким образом, хозяйство Леона после отделения его брата Томаша оставалось односемейным около 5 лет. С 1823 г. после женитьбы старшего сына в хозяйстве вновь сосуществовали две брачные пары. Леон умер в 1827 г. в возрасте 48 лет, после чего в начале 1828 г. женился его второй сын Киприан, а в начале 1829 г. вдова в третий раз вышла замуж и покинула хозяйство. Любопытно, что она взяла с собой в новую семью детей от первого брака, тогда как Юрий в дальнейшем фигурирует в хозяйстве своих единокровных братьев.

Иван и Киприан так и не разделили свое хозяйство до конца жизни. В семье первого из них большой разрыв между старшими и младшими детьми (от разных браков) позволил избежать высоких значений отношения е/р. Максимальное значение 1,56 было достигнуто через 13 лет после первой женитьбы, в 1835 г., когда двум выжившим детям от этого брака исполнилось 9 и 6 лет и только что родился первенец от повторного брака, заключенного годом ранее. Последний вскоре умер, и по мере взросления старших дочери и сына пропорция с 1838 г. начала снижаться, достигнув уровня 1,24 к 1843 г. Тогда Ивану было 36 лет, его дочери — 16, сыну от первого брака — 12 и единственному на тот момент выжившему сыну от второго брака — 2. Данная семья вполне могла бы основать новое хозяйство, но этому препятствовала демографическая ситуация в семье второго брата — Киприана: неудачные беременности и смерти детей. К 1843 г., вероятно, умер упоминаемый в инвентаре 1841 г. сын (запись о его смерти отсутствует), и единственным выжившим ребенком оставалась годовалая дочь. Не исключено, что именно поэтому в хозяйстве оставался 20-летний единокровный брат Юрий, мать которого с детьми от первого брака жила в другой деревне. Похоже, что Иван не мог или не хотел оставить отцовский дом в такой ситуации. Но отсрочка раздела ничего не дала: к 1846 г. в семье Киприана вообще не осталось детей, а Юрий был отдан в рекруты. После этого Иван, а не его младшие братья, как того требовала традиция, стал естественным продолжателем отцовского хозяйства — тем более что Киприан умер в 40-летнем возрасте вскоре после ревизии 1850 г., оставив вдову и позднего сына Степана, родившегося годом ранее. Этому ребенку посчастливилось выжить, но раннее сиротство очень неблагоприятно отразилось на его дальнейшей судьбе. В уставной грамоте по случаю отмены крепостного права, составленной в 1864 г., он указан как батрак. Надельной земли Степан не получил — весь надел достался его дяде Ивану и детям последнего.

В итоге средняя пропорция е/р в этом хозяйстве, прослеженном на протяжении четырех поколений, составила 1,46. В первые 32 года хозяйство было в основном односемейным. Точнее, в течение 7 лет в нем проживали две семьи, 10 лет — одна, 12 лет хозяйство было расширенным (одна семья и одиночки) и 4 года состояло только из одиночек. В среднем за период число семей составило 1,13, а пропорция е/р за это время оказалась очень высокой — 1,61. Зато в оставшиеся 65 лет хозяйство почти непрерывно оставалось многосемейным: 6 лет оно состояло из 3 семей, 46 — из 2 полных, 8 лет — из одной полной и одной неполной и лишь 5 лет — из одной семьи. В среднем это дает 2,03 семьи, что практически совпадает со средним уровнем для всех 50 отобранных хозяйств. Пропорция е/р составила 1,37. За все годы она ни разу не превысила уровень в 1,6, хотя в каждой семье по отдельности он превышался неоднократно. Этот пример наглядно демонстрирует, почему крестьянам было выгодно вести совместное хозяйство.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz