spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В трех последовательных инвентарях престимония Прудки, датированных 1774, 1775 и 1778 гг., в деревне Лищицы значатся уже 11 полноценных дворов (владельцы 5 из них были новоприбывшими — захожими), а кроме того, Гришка Грецкий и кутник Адам Жуковский пользовались только пустовскими наделами (1/2 и 1/4 волоки соответственно). За 30 лет со времени предыдущего инвентаря площадь оседлой земли выросла с 11,5 до 18,58 волоки — очевидно, в эту категорию уже переведена вся земля, ранее значившаяся приемной и пустовской (4,5 волоки), и к ней еще 1,58 вновь освоенной. Вновь добавилось также приемной земли на 1,08 волоки, пустовской — на 2,5. Общее число хозяйств в престимонии возросло с 23 до 36. Из них 22 принадлежали наделы в 0,5 оседлой волоки, еще 5 имели вдобавок приемную (от 1/4 до 1/2 волоки), а 7 — пустовскую землю (все по 1/4 волоки). На общем фоне выделяются жители Лищиц Савка Шейпа и Матей Жуковский, владевшие соответственно 1 и 1,5 волоки оседлой земли.

За 9 лет, отделяющих нас от следующего инвентаря этого престимония (за 1787 г.), в нем произошли большие изменения. Учет земли начали вести не в волоках, а в моргах (1/30 волоки). Структура наделов заметно усложнилась. Самым крупным был надел в 2 волоки (более 42 га), принадлежавший Матею Жуковскому из Лищиц. Еще 3 человека имели наделы свыше 1 оседлой (седибной) волоки, а у семерых сочетание седибных и приемных моргов в сумме давало волоку и более. Половина всех наделов (20) укладывалась в размеры от 20 до 27 моргов (0,67–0,9 волоки) седибной земли, еще у пяти крестьян такие же цифры давало сочетание седибных и приемных моргов. Самые маленькие наделы — по 10 седибных моргов, или 1/3 волоки — были у 3 крестьян. Вся пахотная земля состояла из 30,21 оседлой волоки и 4,64 приемной. Общий земельный фонд крестьян вырос более чем в полтора раза.

Ситуацию в престимонии Великий Корень в 1780-е гг. отражают два инвентаря. В инвентаре за 1781 г. утрачены сведения о размерах наделов для 5 дворов по причине повреждения соответствующего листа документа. Из остальных 44 хозяйств 28 имели наделы по 1/2 волоки. У 9 хозяев они были немного крупнее: двое держали по 5/8 волоки, семеро — по 3/4. Наделы остальных 7 находились на уровне ниже среднего: у двоих — по 3/8 волоки, у троих — всего по 1/4, а двое вообще не имели пахотной земли (один из них записан как паробок, другой — как млынар-огородник).

Инвентарь за 1781 г. довольно подробно освещает активную деятельность крестьян по освоению новых участков под пашню и пастбища. Вся деревня Загорье за розробки и пустоши сообща платила 40 злотых, а жители Михалкович в это время осваивали кусок земли (кавал грунту) в пуще у границ соседнего имения Мурованый Двор, плата за который должны была определиться чуть позднее. Два жителя этой же деревни, Игнат и Матеуш Колоши, платили 5 злотых за освоенный ими лужок в урочище Купели, а Матей Тарлецкий — 6 злотых за кусок выгона. Подданные другого престимония, Малого Кореня, столь же активно осваивали леса, находившиеся на территории Великого Кореня: жители деревни Жирблевичи сообща разрабатывали участок в лесу под Михалковичами, а житель Громницы Стасюлевич и подданный плебании Лаврин Жолнерович платили по 8 злотых за расчищенные ими участки в урочище Углы, каждый из которых составлял пустых 1/2 волоки (очевидно, отнесенных в разряд пустовской земли, что помогает уяснить ее происхождение). Применяя эти расценки к участку в Загорье, можно установить, что он должен был занимать 2,5 волоки.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz