В 1786 г. из 56 хозяйств Великого Кореня 39 имели наделы по 1/2 волоки. Число крупных наделов чуть сократилось: 5 — по 3/8 волоки и 3 — по 3/4. У 8 хозяйств было по 1/4 волоки, безземельных на этот раз не зафиксировано. Все волоки относились к разряду оседлых (седибных). Одно хозяйство — лесничего Станислава Фальковского — имело помимо 3/4 волоки основного надела еще 1/2 вольной волоки (вероятно, это соответствует пустовским волокам прежних инвентарей). В Михалковичах почти все дворы имели также по 2 морга (около 1,4 га) индивидуально закрепленных за ними сеножатей. В других деревнях их не было почти ни у кого, лишь в Черневе 3 двора имели к своим полуволочным наделам по 5 дополнительных моргов — пахотных и сенокосных. Седибные наделы составляли (вместе с 13 пахотными моргами) 26,06 волоки, вольная земля — 1,5 (из них 1 волока пустовала), а сенокосные морги — 1,63 волоки. После волок деревни Загорье указаны еще 4 пустые волоки, которые лежали отдельным островом (возможно, это и был участок, расчищенный несколькими годами ранее).
Во владениях Кореньского костела непосредственных данных о структуре наделов нет, но они поддаются реконструкции. В инвентаре 1783 г. описаны принадлежавшие плебании земли, которые находились в самом селе Корень (около 8 волок) и чересполосно с владениями капитула — в застенке Нарбутово (1 волока 22 морга), в урочище Копцы на южной окраине Кореньщины (1 волока), среди земель деревни Прудки в урочище Дворище (1 волока), а также по 1,5 волоки в Михалковичах, Жирблевичах, Черехах и Громнице. Всего на эти земли приходилось около 10 волок пахотных угодий, около 7 волок леса, около 2,5 волоки сенокосов. Примерно 6 волок использовались ксендзом на свои потребы (частично под дворную пашню, а частично, видимо, сдавались в аренду), 5 волок были выделены под наделы крестьянских дворохозяйств, которых насчитывалось на тот момент 15 (в Корене– 9, в Нарбутове — 4, по одному в Черехах и Жирблевичах). На каждый двор приходилось в среднем 1/3 волоки (7,1 га). Но нужно учитывать, что некоторые из них владели пустовской землей в капитульных престимониях, за которую платили чинш не плебании, а капитулу. Упоминавшийся выше Лаврен Жолнерович из Жирблевич, державший 0,5 волоки в Великом Корене,был именно таким подданным плебании (рис. 8).
Рис. 8. Примерное расположение пашенных земель в 1787 г. (в скобках - число дворов)
Эти данные о размере крестьянской земли не противоречат более поздним, относящимся уже ко времени Российской империи. По инвентарю 1804 г., земельные владения плебании составляли 18 волок, из них дворная пашня — 9,5 волоки и 2,5 морга (т. е. всего 9,58 волоки, из них 8 моргов занимало болото неужиточное), боровой лес — 3 волоки и 12,5 морга (3,42 волоки). 4 пустоши из состава дворной пашни (их размер не указан, но, вероятно, каждый участок занимал по одной волоке) находились в аренде у еврея-корчмаря и трех мелких шляхтичей — Михаила Гловацкого, Антония Гашинского и Станислава Добринского. На крестьянские наделы (змяны влосцянские) по-прежнему выделялось 5 волок (150 моргов). Из этой земли 4 морга предназначались под огород для органиста Кореньского костела, еще 50 моргов представляли собой луговые сенокосы, разделенные на 20 участков: по 2 морга на 10 домов на болотах в урочище Бачиловка, по 5 моргов на 5 домов в урочище Кенпы и по 1 моргу на 5 домов в урочище Заячье Болото.