spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В период российского господства в бывших капитульных престимониях была введена барщина, что не могло не повлечь за собой формирование дворной пашни и перераспределение крестьянских наделов. Возможно, под фольварк распахали часть земель, ранее представлявших собой общинные сенокосы. Леса в начале столетия тоже сводились. Об этом косвенно свидетельствует организация смолокуренного производства в 1820-е гг. Документов, отражающих динамику освоенных площадей в этот период, не сохранилось. Есть лишь данные о результатах этого процесса на середину XIX в.

Сведения о величине крестьянских наделов содержатся в инвентаре имения Красный Бор, составленном в 1846 г. с использованием информации из несохранившегося инвентаря за 1841 г. Согласно последнему, все дворы имели одинаковые наделы — по 15 дес. пахотной земли и 5 дес. сенокосной (21,8 га). Но в помещенной в начале инвентаря общей характеристике хозяйства (составленной в 1846 г.) указано, что на двор приходилось по 1 дес. (1,09 га) усадебной земли, 10 дес. пахотной и 3,3 — сенокосной. Пахотная земля вместе с усадебной составляла в этом случае 12 га, т. е. 0,56 старой волоки, и более соответствовала традиционной норме. Означает ли это, что между 1841 и 1846 гг. размеры наделов сократились, уверенно утверждать сложно. Но это предположение подтверждают более поздние сведения: в процессе отмены крепостного права факт сокращения наделов упоминался в акте поверочной комиссии, что дало основание прирезать крестьянами добавочные участки за счет помещичьей земли (см. ниже). Это должно означать, что между концом XVIII в. и 1841 г. пахотные наделы стали гораздо большими, порядка 3/4 старой волоки. Не исключено, что это действительно было так и отражало увеличение среднего размера дворохозяйства, произошедшее в этот период. Для хозяйства в составе 8–10 членов полуволочного надела было уже мало. В таком случае сокращение наделов на 20%, проведенное в начале 1840-х гг., ощутимо затрагивало интересы крестьян, поскольку размер хозяйства при этом не сократился.

В инвентаре указаны 142 хозяйства, имевших полный надел, 3 семьи огородников, 6 семей халупников и 13 кутников. Если принять все наделы одинаковыми, как указано в инвентаре, то суммарная площадь усадебной и пахотной земли в 1841 г. составляла 2139 дес. (2331,5 га), сенокосной — 710 дес. (774 га), а в 1846 г. — соответственно 1571 дес. (1712 га) и 468,6 дес. (510,8 га). Между указанными датами от крестьянских наделов были отрезаны 568 дес. пашни и 305,4 дес. сенокосов. Видимо, это не привело к их включению в дворную пашню, которая обрабатывалась в виде барщины. Отрезанные земли образовали запасной земельный фонд, из которого наделялись землей вновь образуемые хозяйства. В основном он предназначался для сдачи в аренду тем же крестьянам, что должно было обеспечить приток наличных денег.

Цифры по крестьянским наделам, приведенные в статистическом описании за 1855 г., явно получены не путем измерений на местности, а методом несложных подсчетов. Согласно описанию, стандартный крестьянский надел по-прежнему включал 10 дес. пахотной и 3,3 дес. сенокосной земли. Общая площадь пашни и сенокосов точно соответствует этой цифре, умноженной на количество хозяйств — 160. Весь остаток пахотной надельной земли отнесен к категории запасной. В описании указывается, что эти запасные земли, занятые под общественной запашкой, находились в застенках (урочищах) Антоновка, Гряда, Затишье, Междугорье, Остров, Селище. В результате структура надельных земель имела вид, представленный в таблице 39.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz