Первое упоминание Кореньщины содержится в акте, написанном на латинском языке и датированном 2 февраля 1395 г. В нем великий князь Витовт сообщал, что по поручению и с согласия короля Польши Владислава Ягайлы он жалует кафедральному костелу в Вильне и его капитулу (духовному совету) ряд новых владений, среди которых названы три села с людьми (villas cum hominibus) на территории современного Логойского района: Корень (Corzen), Ганевичи и Волча. Оригинал этого акта до наших дней не сохранился, он известен лишь по нескольким рукописным копиям, сохранившимся в актовых книгах Виленского капитула. На основании этих копий акт был опубликован в 1948 г., а впоследствии переиздан в 1986 г.
Польские историки Е. Фиялэк и В. Семкович, первыми опубликовавшие документ, снабдили его комментарием, в котором высказали сомнение в подлинности акта. В частности, их насторожило то, что эти пожалования не упомянуты в акте Владислава Ягайлы, которым он после смерти Витовта в 1430 г. подтвердил Виленскому капитулу пожалования умершего. Кроме того, заверивший акт 1395 г. виленский наместник Монивид назван воеводой (palatinus), тогда как этот титул был официально введен в Великом Княжестве только в 1413 г. Эти сомнения позднее детально рассмотрел другой польский исследователь — Е. Охманьский, который признал их несостоятельными. Он показал, что великокняжеские наместники иногда титуловались воеводами и до официального введения этого титула. Отсутствие упоминания Кореня и других сел в подтвердительном акте 1430 г. также не доказывает поддельность акта 1395 г., так как в подтверждении отсутствуют и другие владения, несомненно пожалованные капитулу Витовтом. Наконец, при судебном разбирательстве, касающемся имения Ганевичи, в 1516 г. виленские каноники представляли в суд оригинал документа, из которого следовало, что данное имение было пожаловано им именно Витовтом (иж великий князь Витовт тое село Ганевичи им на церковь Божью дал з людми Ганевицкими и з данью и з ловы).
На протяжении всего XV в. Корень и пожалованные вместе с ним села среди владений Виленского капитула не упоминаются. Это можно объяснить тем, что почти весь архив капитула сгорел во время большого пожара в Вильне в 1529 г. Весьма вероятно, что тогда же погибли и документы с упоминаниями Кореня. В дальнейшем название имения неоднократно встречается в многотомном собрании документов, известном как «Акты Виленского капитула» (Acta Venerabilis Capituli Vilensis). В книги этого собрания вписывались все наиболее важные документы (на латинском и польском языках), относившиеся к деятельности капитула с XVI в. до 1797 г. Все 34 актовые книги сохранились до наших дней и ныне находятся в отделе рукописей Библиотеки Академии наук Литвы в г. Вильнюсе (бывшей Виленской публичной библиотеки) в фонде Виленского капитула.