Приведенные данные позволяют представить примерную модель хозяйственного цикла, а также сопоставить ее с аналогичной моделью, предложенной в свое время П. Г. Козловским для 7 имений конца ХVIII в. В 1770-е — 1780-е гг. среднее крестьянское хозяйство Кореньщины насчитывало 6–7 членов, включая как минимум одну брачную пару с двумя детьми. Кроме того, в зависимости от фазы демографического цикла в таком условно-типичном хозяйстве могли быть еще 2–3 ребенка или столько же взрослых родственников (пожилые родители, неженатые братья и сестры или недавно женившийся младший брат). Подобное хозяйство имело в своем распоряжении одного или двух коней, пару волов, двух коров, 4–5 овец и 1–2 козы (или 5–6 овец), 2–3 свиней, какое-то количество домашней птицы.
Надел составлял половину волоки, т. е. около 1 га под усадьбой и овощным огородом, 10–11 га под пашней, около 1,4 га сенокоса. Пашня делилась на три клина примерно равной площади (по 5 моргов, или 3,5 га), один из которых оставался под паром и мог использоваться под пастбище. В распоряжении хозяйства, наравне с односельчанами, было также общинное пастбище и, возможно, дополнительные сенокосы. На озимом клине в августе высевалось около 332 кг жита, которое поспевало к середине следующего лета. Яровой клин распределялся между несколькими культурами. Около 1,2 га выделялось под овес, по 0,6 га — под пшеницу, яровую рожь (ярку) и горох, 0,45 га — под ячмень, около 0,08 га — под лен и коноплю. Эти культуры высевались с конца апреля по начало июня, на семена требовалось 173,5 кг овса, 89 кг яровой ржи, 69 кг пшеницы, 53 кг ячменя, 46 кг гороха, по 2 кг льняного и конопляного семени. Весь семенной фонд составлял около 7,7 ц зерна.
При такой структуре посевов и средней урожайности можно было собрать около 31 ц зерна (1662 кг жита, 521 кг овса, 264 кг ячменя, 267 кг ярки, 276 кг пшеницы, 93 кг гороха). За вычетом семян оставалось около 23,3 ц (1329 кг жита, 347 кг овса, 211 кг ячменя, 207 кг пшеницы, 178 кг ярки и 46 кг гороха), что составляло около 9,3 виленской бочки (при указанной структуре зерновых в среднем в бочку вмещалось 2,5 ц).
Кроме того, в актив шли 54,3 ц соломы (27,4 ц ржаной, 17,3 ц овсяной, 5 ц ячменной, 1,4 ц пшеничной), 8,3 кг льноволокна и 5,7 кг льносемени, 10,6 кг конопляной пеньки и 8,5 кг семени. Если надельный сенокос давал 12 ц сена с гектара, то всего с двух моргов выходило 17 ц. Приусадебный огород площадью около 1 га обеспечивал корнеплодами, капустой, огурцами. В соседней Польше в XVIII в. с морга собирали 1,25 бочки моркови, 4 бочки репы, 1 бочку брюквы, 36 качанов капусты, 16 коп огурцов (960 штук), 2 копы чеснока, 68 коп лука, 20 коп петрушки, примерно таким же был набор овощей и у белорусских крестьян.
Продукцию животноводства составляли около 1200 л молока (200
л на душу в год или около 1 л в сутки в течение полугодия, пока коровы доились)
и 2 теленка (убойным выходом по 50 кг) от двух коров, 7–8 кг овечьей шерсти (от
1,2 до 1,6 кг с овцы) и 5–6 ягнят (по 5 кг мяса с каждого), по 25 кг сала, 65
кг мяса и 7–10 поросят (общим убойным весом до 100 кг) с каждой свиньи, по 30
яиц от каждой курицы. Раз в 10 лет выбраковывалась по старости одна корова
(убойный выход составлял около 150 кг мяса) или вол (около 200 кг), т. е. при 4
головах взрослых животных их забивали раз в 2,5 года, в среднем на год это
давало 70 кг мяса. Из взрослых овец выбраковывали примерно одну в год, что
давало еще 10 кг мяса. Всего при отсутствии падежа можно было получить около
540 кг мяса (по 90 кг на душу в год или 250 г в сутки) и 50 кг сала (от 12,5 до
25 кг на взрослого работника, в зависимости от состава семьи). Но падеж,
видимо, был неизбежен (Маеш статак, трэба мець і ўпадак, — гласила пословица) и снижал эти цифры процентов на 20.