Эти ресурсы следовало распределить так, чтобы прокормить в течение года семью и всю живность, а также выручить наличные деньги на уплату налогов и повинностей, покупку необходимых товаров.
Нормы потребления могли, конечно, варьировать, но в определенных пределах. Систематическое недоедание снижало продуктивность работников, что приводило к худшему сбору в следующем году, образуя опасный порочный круг. По разным оценкам, на пропитание взрослого работника требовалось от 18 до 20 пудов хлеба (300–330 кг), эту норму можно считать биологически обусловленной. Женщинам, старикам и детям требовалось меньше хлеба. Потребность изменялась примерно так же, как коэффициент едока в чаяновской модели. Сам А. Чаянов принимал суммарный коэффициент едока семьи из 6 человек в 3,5. Но в моих реконструкциях для хозяйств, средний размер которых был близок к 6 человекам, этот коэффициент составлял от 4 до 4,5. Если принять его равным 4,25, то на такое хозяйство в год требовалось от 1275 до 1400 кг зерна, или 212,5–233 кг на душу. Подтверждением этой оценки может послужить тот факт, что норму в 13 пудов на душу (214 кг) официально принял Центральный статистический комитет России в конце XIX — начале ХХ в., когда средний размер хозяйства тоже был близок к 6 человекам. На рубеже XVIII–XIX вв. официальная норма составляла две четверти на душу (219 кг ярового или 256 кг озимого хлеба). Нижний предел среднедушевой нормы, видимо, составлял 12 пудов (197 кг), но до такого уровня она могла опускаться лишь после появления в рационе картофеля.
Годовой рацион рабочей лошади, по данным XIX — начала ХХ в., составлял 4 четверика или 3 пуда (49 кг) овса и 120 пудов (19,7 ц) сена, и эту норму тоже нужно считать биологически обусловленной. На одну голову прочего скота уходило в среднем 2 четверика зерна (25 кг). Для стойлового содержания коровы и вола требовалось около 25 фунтов сена в день (10,2 кг), что при характерном для Минской губернии стойловом периоде в 194 дня (с конца октября по начало мая) составляло 19,8 ц в год. При нехватке сена его частично компенсировали соломой, учитывая при этом, что 10 пудов овсяной соломы по калорийности соответствовали 6 пудам сена, а ржаная солома еще на треть менее калорийна, т. е. 6 пудам сена эквиваленты порядка 14 ее пудов. Такой комбинированный рацион мог составлять 10 ц сена и от 16,7 до 23,3 ц соломы. На голову мелкого рогатого скота требовалось 20 пудов (3,3 ц) сена. Примерный рацион свиньи составлял около 25 кг овса, 82 кг ячменя, 16 кг гороха, до 20 ц корнеплодов. На домашнюю птицу уходило 33–50 кг зерна (ячменя или овса).
Таким образом, на прокорм 6 человек при минимальной норме (2 ц на душу) требовалось 12 ц зерна, или 4,8 бочки, при оптимальной (2,3 ц) — 13,8 ц, или 5,5 бочки. На 1 коня, 4 головы крупного рогатого скота, 2 свиней и домашнюю птицу уходило еще 4 ц зерна, при двух лошадях и 3 свиньях требовалось дополнительно около 1,6 ц. Минимальную потребность одноконного хозяйства в зерне можно оценить в 16 ц, или 6,4 бочки, оптимальную (для двуконного) — в 19,4 ц, или 7,8 бочки.