spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

На реализацию оставалось от 7,3 до 3,9 ц зерна (если дякло взималось в натуральной форме, как в Великом Коренев 1786 г., от этих цифр нужно отнять еще 1,4 ц ржи и 1 ц овса). Среднюю для всех зерновых цену А. Жабко-Потопович принимает равной 18 злотым, с чем, видимо, можно согласиться. Но основными товарными культурами были озимая рожь и пшеница — именно их берегли на продажу. Можно полагать, что на рынок шел почти весь чистый сбор пшеницы — 1,7 ц, или 0,5 бочки (при весе бочки в 3,3 ц) и от 2,2 до 5,6 ц ржи (от 0,8 до 2,1 бочки, при весе бочки в 2,7 ц). Виленская бочка пшеницы стоила в последней трети XVIII в. от 23 до 36 злотого, среднее значение — около 27 злотых 10 грошей. Бочка ржи стоила от 16 до 25,5 злотых, среднюю цену можно принять в 20 злотых и 20 грошей. Значит, за вышеуказанные объемы зерна можно было выручить от 30,3 до 56,2 злотого.

Напомню, что сумма денежных повинностей в капитульных владениях в 1780-е гг. составляла 24,7 злотого (20 злотых чинша и 4,7 — подымного), а в периоды аренды престимония возрастала до 50–55 злотых. Цифры оказываются удивительно близки к тому остатку, который получается при моделировании. Похоже, что владельцы имения умели выжать из крестьян практически весь прибавочный продукт. В нормальных условиях это достигалось без снижения их потребления, но при аренде для выплаты всех платежей приходилось переходить на полуголодный рацион.

Разумеется, хозяйство не могло устойчиво существовать совсем без денежных средств. Нужно было покупать кожаную обувь, посуду, изделия кузнечного промысла, соль. Кое-какие деньги требовались и для посещения корчмы. П. Г. Козловский оценивает сумму этих потребностей от 6 до 12 злотых. Такие деньги выручались за счет дополнительных источников дохода. Одним из них могла быть работа по найму в свободное от сельскохозяйственной страды время. Годовое жалованье при неквалифицированном труде в 1770-е гг. составляло порядка 10 злотых, при квалифицированном — вдвое больше: пастух получал от 8 до 10 злотых, служанка (девка) — 12, домоправительница (господыня) — от 16 до 25, пасечник — 20 злотых. Но жители Кореньщины скорее всего практиковали сезонные заработки — нанимались на лесозаготовки, сплав леса или груженных товарами плотов, которые по Вилии перегонялись в Вильню. В модели П. Г. Козловского доходы от неземледельческих занятий оцениваются от 10 до 15 злотых.

Еще одним источником дохода могла быть продажа льна и пеньки. Льноволокно оценивалось примерно в 10 злотых за пуд, но большая его часть, видимо, шла на внутреннее потребление — крестьяне носили самотканую одежду. Льняное и конопляное семя были единственными источниками растительного масла, а из пеньки вились необходимые в хозяйстве веревки, потому их продажа тоже не могла быть значительной. В инвентарях мера льняного и конопляного семени по цене обычно оказывались сопоставимы с соответствующей мерой пшеницы, отклоняясь от нее вверх или вниз не более чем на 20%. Если принять среднюю стоимость бочки семян этих культур (3 ц) в 24 злотых, то за весь чистый сбор, 14,3 кг семян, можно было выручить чуть более злотого, а за 10,6 кг пеньки (0,7 пуда) — около 5 злотых, что в сумме дает 6 злотых (в имениях, данные которых использовал в своей модели П. Г. Козловский, этот доход составлял от 12 до 48 злотых).


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz