Учитывая, что в хозяйстве имелись не менее 2 полных работников, а суммарный коэффициент был эквивалентен 3,15 такого работника, на каждого приходилась не такая уж и непосильная ноша — от 89 до 94 дней работы с полной нагрузкой. Даже если на основного работника, главу хозяйства, приходилось раза в два больше, т. е. порядка 180 дней, то и для него около 185 дней в году оставалось на другие занятия или чистый досуг. Если принимать период страды равным 214 дням, то на это время приходилось 120 свободных дней в среднем на каждого работоспособного, а если нагрузка главы была двойной — то и у него оставалось около 60 таких дней.
Проведение значительной части из этих свободных дней регламентировалось традицией. Работа в воскресенье или церковный праздник воспринималась как грех. Воскресений в году насчитывалось 52, главных праздников — около 20 (часть из них приходилась на воскресенья). Почти из сплошных празднований и обрядов состоял двухнедельный период от Рождества до Крещения (Калядоўка, с 25 декабря по 6 января), в это время разрешалось выполнять лишь некоторые работы: ездить в лес за дровами, шить новую одежду и обувь, топить печь и пр. Всего дней, связанных с запретами или ограничениями на работу, было не менее 90. Оставшиеся около 182 дней на одного условного работника составляли резерв рабочего времени на все занятия, не относящиеся к основным полевым работам. Ключевым ресурсом в чиншевом хозяйстве являлось не время, а здоровье, потому что неспособность выполнить очередной этап интенсивных работ в оптимальные сроки могла сильно отразиться на урожае и нарушить весь хозяйственный цикл.
Во владениях плебании общие трудозатраты отличались значительно большими размерами — за счет 156 дней барщины, из них 91 день выпадал на период страды. Всего на хозяйство приходилось около 444 дней полевых работ, или 141 на одну единицу условного работника, из них на период страды — около 380, или 120 на работника. Нагрузка на каждого работоспособного тут была весьма ощутимой и оставляла мало возможностей для маневра. Резерв за вычетом нерабочих дней составлял 134 дня. Глава хозяйства, при отсутствии сына или брата, даже при всем желании не смог бы принять на себя нагрузку вдвое большую, чем у остальных членов, — он просто не успел бы выполнить всю эту работу. Выход из ситуации виделся только в интенсификации труда в своем хозяйстве по сравнению с нормой, принятой для барщины. Думается, кое-какой резерв для этого имелся, но его реализация была под силу только физически крепкому человеку. Становится понятным нежелание крестьян расставаться с лишней парой рабочих рук, отдавая сына в наемные работники, — гораздо выгоднее было рано женить его и получить еще одного работника в лице молодой невестки. Но эта же традиция делала невозможным альтернативное решение — нанять такого парня для отработки барщины, а самим сконцентрироваться на собственном хозяйстве.
Аналогичная модель для середины XIX в. выглядит так. Из стандартного надела в 10 дес. пахотной земли на каждое из трех полей приходилось по 3,63 га. На озимом клине высевалось 2 четверти и 4 четверика жита, т. е. 320 кг. Яровой посев распределялся между 221 кг овса, 60 кг ячменя, по 26 кг гороха и гречихи, 14,4 ц картофеля. Сбор за вычетом семян составлял 1200 кг жита, 1000 кг овса, 295 кг ячменя, по 98 кг гречихи и гороха, или всего 27 ц зерновых, и 72 ц картофеля. Выход соломы — около 77,3 ц, в том числе 40,7 ц овсяной, выход сена с 3,3 га надельных сенокосов — 40 ц.