Потребление теперь распределялось на 8 душ, суммарный коэффициент едока для них составлял 5,6. Среднедушевая норма потребления при этом составляла от 2,1 до 2,3 ц зерна. В соответствии с разницей в калорийности питательная ценность 1 ц зерна могла быть уравновешена примерно 5 ц картофеля. При минимальной норме на душу могло выходить, скажем, 1,6 ц зерна и 2,5 ц картофеля, при оптимальной — 1,8 ц зерна и те же 2,5 ц картофеля. Для всех членов хозяйства в год требовалось от 12,8 до14,4 ц зерна и 20 ц картофеля.
Поголовье скота осталось почти таким же, как в XVIII в., но появление картофеля несколько изменило его рацион. На каждого из 1–2 коней по-прежнему уходило 0,5 ц овса и 19,7 ц сена, на каждую из 4 голов крупного рогатого скота — по 0,7 ц картофеля, 7,8 ц сена, 12,5 ц соломы, для пары волов требовалось еще по 0,25 ц овса. На каждую из 5–7 голов мелкого скота нужно было по 3,3 ц сена, на каждую из 3–4 свиней — по 0,25 ц овса, 0,8 ц ячменя, 0,16 ц гороха, 4,6 ц картофеля. При минимальном поголовье требовалось 5,1 ц зерна, 15,4 ц картофеля, 56,2 ц сена, 76 ц соломы. При максимальном поголовье нужно было 6,8 ц зерна, 20 ц картофеля, 82,5 ц сена, 76 ц соломы. Минимальная потребность хозяйства составляла 17,9 ц зерна и 35,4 ц картофеля, оптимальная — соответственно 21,2 и 40 ц.
В каждом имении существовал, как это предписывалось постановлением правительства, запасный хлебный магазин, где хранился резерв зерна на случай неурожая. Год составления инвентаря как раз выдался неурожайным, и хлеб был почти весь роздан на продовольствие и посев. Магазин формировался путем отсыпки каждым хозяйством после осенней уборки урожая по 4 пуда зерна на каждую душу. Таким образом, с 8 душ хозяйство обязано было отсыпать 32 пуда, или 1,3 ц.
К реализации оставалось от 7,8 до 4,5 ц зерна (если это был овес, то центнер равнялся четверти, а если рожь, то выходило от 6,1 до 3,5 четверти) и от 36,6 до 32 ц (от 28 до 24,4 четверти) картофеля. Согласно инвентарю Красного Бора, четверть ржи, ячменя, гороха и гречихи стоила 2 руб. 50 коп., четверть овса — 1 руб. 50 коп., пшеницы — 5 руб., картофеля — 75 коп. В таком случае за зерно можно было выручить от 6,75 до 15,25 руб., за картофель — от 24 до 27,45 руб., а суммарная выручка составляла от 30,75 до 42,7 руб.
Видимо, крестьяне вынуждены были продавать зерно на месте, по гораздо более низкой цене, чем на городском рынке в Борисове или Минске. Средние по губернии рыночные цены за конец 1840-х — 1850-е гг. приводятся в статистическом обзоре И. Зеленского. Цена четверти ржи за эти годы составила 4 руб. 61 коп., ячменя — 4 руб. 43 коп., овса — 3 руб. 37 коп., гороха — 5 руб. 35 коп., гречихи — 5 руб. 24 коп., пшеницы — 7 руб. 73 коп., картофеля — 1 руб. 92 коп. При таких ценах за зерно можно было выручить от 10 до 28 руб., за картофель — от 53 до 60 руб. Но для транспортировки зерна на расстояние более 50 км при грузоподъемности воза в 2,5 ц требовалось от 17 до 20 поездок. Наем гужевого транспорта для перевозки грузов на 50 верст в это время стоил от 17 коп. до 1 рубля за каждую четверть, чем в значительной мере и объясняется разница в цене.