Имеется еще одна версия фальсификата. Согласно ей, разграничительный акт был составлен в 1598 г., а в 1608 г. представлен для внесения в актовую книгу Главного трибунала Великого Княжества Литовского. К сожалению, книга трибунала за этот год до нас не дошла, поэтому проверить существование фальсификата уже в начале XVII в. невозможно. Эта его версия сохранилась в копии, вписанной в 1794 г. в книгу Минского гродского суда. В ней вновь фигурирует айненский наместник Б. В. Соломерецкий, проводивший разграничение между Коренем и Слаговощем (теперь уже в 1598 г.!), с перечислением тех же микротопонимов — реки Лавницы, плещеницкой дороги, урочища Омельник и сеножатей у реки Двиносы и т. д.
Фальшивые разграничения представляют определенный интерес, так как были сфабрикованы достаточно рано — возможно, в конце XVI — начале XVII в., когда еще сохранялись смутные воспоминания о том, что князь Б. Соломерецкий был айненским наместником. Более поздняя датировка возможна при допущении, что создатель фальсификатов располагал не только текстом подлинного разграничения 1566 г. (князь Соломерецкий в нем не фигурирует), но и другими образцами реальных документов середины XVI в.
В архиве Виленского епископства сохранилась еще одна выписка из актовой книги Минского гродского суда. Она содержит копию документа, датированного 27 марта 1593 г., — освидетельствования ущерба, причиненного имению Корень подданными соседнего имения Ойнаровичи (Айнаровичи). На сей раз нет оснований сомневаться в подлинности документа.
Интерес представляет также выписка из тарифа подымного за 1653 г. Этот налог собирался с владельцев имений на основании присяги, которую они приносили о количестве крестьянских дворов (дымов) в своих владениях. Выписка содержит сведения о дымах во владениях Виленского епископства, включая и имение Корень. В дальнейшем на протяжении конца XVII — начала XVIII в. это имение неоднократно упоминается в тарифах подымного и актовых книгах Виленского капитула, причем в некоторых из них по десятку и более раз. Среди записей начала XVII в. наибольший интерес представляют постановление, которым капитул установил доплату за счет доходов с имения Корень тем викариям и студентам, которые не покинули город Вильню во время эпидемии в 1603 г., и поручение от 11 мая 1611 г. канонику Станиславу Шидловскому начать судебный процесс с магнатом Янушем Кишкой, наемный полк которого по дороге на войну с Россией разграбил капитульные имения Корень, Ганевичи, Бакшты и Трусовичи. Другие известия в основном касаются закрепления кореньских престимониев за разными канониками.
Возможно, более подробные сведения содержались в трех не дошедших до нас документах, которые хранились в Кореньском костеле и упомянуты в его инвентарном описании от 5 февраля 1822 г.. Один из них — инвентарь костела, датированный 8 июня 1608 г., второй — Устава платы и панщины для подданных Прудчанских, до Кореня належачих, составленная 30 октября 1640 г., третий — инвентарь двора (престимония) Прудки по случаю передачи его от каноника Яна Паца канонику Адаму Коптю 27 августа 1643 г. Эти документы, как и все остальные, хранившиеся непосредственно в Кореньском костеле, впоследствии были утрачены.