spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В хозяйствах, имевших нескольких взрослых мужчин, кто-то из наследников мог покинуть общину. Для этого требовалось обязательное разрешение главы хозяйства, который гарантировал продолжение выплаты выкупных платежей в полном объеме (если за хозяйством числилась недоимка, то на выход требовалась еще и санкция губернского присутствия). Покидающий хозяйство должен был уплатить все налоги и сборы, распределенные на него, и отказаться от своего права на наследство, получив от остальных наследников материальную компенсацию — удовлетворение.

Правовая и налоговая база не оставалась неизменной. Земский поземельный сбор в 1875 г. преобразован в государственный поземельный налог. В 1886–1887 гг. подушный налог отменен, а поземельный — повышен. В начале ХХ в. земский поземельный налог составлял в среднем по Беларуси 12,9 коп. в расчете на десятину надела, общественные сборы — 42,4 коп., обязательные страховые платежи — 20,8 коп. Стоимость подводной повинности в переводе на деньги оценивалась в 11,5 коп.

В 1878 г. был введен институт полицейских урядников, по 11 в каждом уезде, с подчинением им сотских и десятских. По закону от 12 июня 1900 г. в пореформенное общественное устройство внесены новые существенные изменения. В частности, вводился институт земских начальников, которые отныне утверждали волостных старшин, писарей и судей из предложенных сходом кандидатов, осуществляли некоторые судебные функции, ранее входившие в компетенцию волостного суда. Земский начальник, назначаемый генерал-губернатором (обычно из числа местных потомственных дворян) значительно усилил государственный контроль над общинным самоуправлением. С марта 1903 г. полностью отменялась круговая порука при сборе государственных и земских налогов. В 1904 г. по случаю крещения наследника престола были отменены телесные наказания, которые ранее налагал волостной суд.

Первые свидетельства осознания крестьянами своих новых прав связаны именно с выплатой налогов. При составлении уставной грамоты в 1862 г. в нее были включены 8 дворовых людей, еще в 1850 г. отданных А. Чудовским в услужение в имение Славечна, принадлежавшее его родственнице Элизе Чудовской. За них крестьяне Красноборской волости сообща выплачивали подушный налог. Когда же в 1862 г. семеро из этих работников вернулись, выяснилось, что владелица Славечны также вычитала из их заработной платы сумму подушного налога, оставляя ее, очевидно, в свою пользу. Дать ход этому делу крестьяне решились только 11 апреля 1864 г., подав прошение на имя мирового посредника с просьбой взыскать с помещицы Чудовской незаконно удержанные деньги и перечислить их в пользу сельского общества. Минский губернатор признал требование крестьян справедливым и отослал его в Волынское губернское по крестьянским делам присутствие, которое 7 сентября 1864 г. удовлетворило их иск, присудив удержать с помещицы указанную сумму.

В 1867 г., через месяц после объявления крестьянам об изменении характера выкупных платежей, они направили в губернское присутствие жалобу. В ней утверждалось, что при исчислении оброка за 1863–1865 гг. в его сумму включались и платежи за прирезку в размере 1753,6 дес., добавленную к наделам согласно протоколу поверочной комиссии. Между тем выкупной акт, оформивший увеличение наделов, окончательно составлен только в конце 1865 г., т. е. крестьяне платили за прирезку, которая им реально еще не принадлежала. Жалоба была составлена от имени 16 дворохозяев из деревни Жирблевичи (сельский староста — Михаил Федоров Жолторович), 2 дворохозяйств из Михалкович, 11 хозяйств из Лищиц (староста — Иван Яковлев Лойковский), 14 хозяйств из Громницы (староста — Иван Николаев Окулич), 17 хозяйств из Терехов (староста — Адам Францев Вашкевич), 14 хозяйств из Козырей (староста — Иван Матвеев Лис) и 12 хозяйств из Прудков (староста — Михаил Карлов Лис). Второе испытание способности крестьян постоять за свои интересы также оказалось успешным — 7 декабря 1866 г. их представители расписались в уведомлении о том, что жалоба удовлетворена, а переплаченная сумма в размере 1500 руб. учтена при начислении последующих платежей. В расписке фигурирует почти тот же состав дворохозяев, что и в жалобе, хотя есть и отличия. Старостой от Жирблевичского общества назван Юрий Носевич (живший, согласно списку дворохозяев, в Михалковичах), от Лищицкого — Осип Соколинский (житель Чернева), а от Прудчанского — Франц Вашкевич.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz