Еще чаще конфликты возникали в случаях, когда надел переходил в наследство по женской линии. Жительница Кореня Антонина Гусаковская пыталась оспорить завещание умершего осенью 1890 г. отца Феликса Гусаковского, который отписал весь земельный участок площадью в 15,17 дес. старшей дочери Агафье, состоявшей в браке с уроженцем Укропович Ипполитом Фалееем, а младшей Антонине оставил только корову, свинью и овцу (надо полагать, в качестве приданого). Волостной суд в ноябре 1891 г. отклонил иск Антонины. В своей апелляции в губернское присутствие в марте 1892 г. она отмечала, что нет такого обычая, чтобы из двух равноправных наследниц одна получила все, а другая — ничего. Тем не менее и губернское присутствие оставило это решение в силе.
В июле 1892 г. житель Чернева Иосиф Николаев Жуковский подал апелляцию на решение волостного суда от 21 марта того же года, согласно которому половина его надела, составлявшего 14 дес., была выделена в распоряжение зятя Иосифа Балцевича. Жуковский не имел сыновей, а лишь 4 дочерей, две из которых к тому времени были замужем. Именно муж старшей из них, проживший в семье тестя 14 лет, инициировал раздел. Причем на долю второго зятя, Адама Окулича, и двух незамужних дочерей в возрасте 18 и 15 лет осталась всего половина надела, что сулило проблемы в дальнейшем. Именно на это указывал Жуковский в своей апелляции, предлагая выделить старшему зятю лишь четвертую часть участка. Тем не менее и уездное, и губернское присутствие оставили в силе решение волостного суда. Было отклонено и повторное прошение Жуковского от 20 февраля 1894 г.
Также в июле 1892 г. в уездное присутствие обратились жители деревни Михалковичи Антон Жолнерович и Мария Коровацкая, опекуны малолетних детей умершего ранее Максима Коровацкого. Этот крестьянин (уроженец соседней Юрьевской волости) в юности стал приемышем жителя Михалкович Ивана Булаха (умершего еще до отмены крепостного права, в 1856 г.). Максим Коровацкий женился на дочери Булаха Анне и прожил с ней около 20 лет, ведя хозяйство и воспитывая младшего брата жены — Матвея Булаха. От этого брака у них осталась дочь. После смерти Анны Максим Коровацкий женился повторно, но остался на участке своего бывшего тестя, разделив его пополам с шурином Матвеем Булахом. Этот раздел санкционировал волостной суд в 1874 г. Прижив от второй жены, Марии, еще 3 детей, Коровацкий умер в 1891 г. После этого волостной суд своим решением от 1 февраля 1892 г. земельный участок Коровацкого площадью 13 дес. передал Матвею Булаху, при котором должна была оставаться 18-летняя племянница Ева (дочь Коровацкого от первого брака). Вторую жену Коровацкого и ее детей лишили права на землю. Суд руководствовался тем, что Коровацкий имел еще 10 дес. дарственной земли на родине, в Юрьевской волости. После апелляции, поданной опекунами, решение было откорректировано: хотя спорный участок и остался в руках Булаха, в распоряжение вдовы Коровацкого и ее детей передавалась усадьба с гумном и 6 гоней огорода. Кроме того, суд обязал Булаха выделить на приданое племяннице Еве корову, овцу и свинью. Это решение утверждено губернским присутствием 28 августа 1892 г. В дальнейшем Булах не оставил попыток устранить наследников Коровацкого со своей земли. 18 апреля 1907 г. он добился решения волостного суда о выселении Антона и Осипа Максимовых Коровацких и о сносе их построек, поскольку они, как и их сестра Агафья, уже достигли совершеннолетия. Однако волостной писарь не исполнил это решение. По утверждению Булаха, это объяснялось взяткой, полученной им от Коровацких. Булах пытался апеллировать к земскому начальнику, но тот встал на сторону Коровацких, заявив при этом: Я имею государственную власть. Что я сделаю, мне никто не поправит! К тому же в решении ничего не упоминалось о вдове Коровацкого Марии, поэтому она заявила, что выселяться не будет. Тяжба продолжалась до сентября 1909 г., когда волостной суд вынес повторное решение о выселении всех Коровацких. Вероятно, на этот раз оно было исполнено.