spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

По данным аграрной переписи 1917 г., в имении вновь оказалось 3991 дес. Возможно, разница объясняется тем, что часть земель временно была сдана в аренду, а ее держатели в списке 1911 г. фигурируют в качестве владельцев. Действительно, при имении Красный Бор в списке указаны участки Петра Иосифова Гуторовича (164 дес.), Станислава Иванова Буйко (42 дес.), Фомы Иванова Тумаша (40 дес.), Андрея и Антона Калистратовых Ярошевичей (по 42 дес.), Осипа и Лаврена Карловых Лещинских (по 42 дес.), Франца Осипова Максимова (42 дес.). Обстоятельства приобретения ими этих участков по другим источникам не прослеживаются, отсутствуют они и в материалах аграрной переписи 1917 г. и в более поздних документах. Поэтому я полагаю, что названные лица владели землями имения временно.

Все происходившее в начале ХХ в. в имении Красный Бор было достаточно типичным для земельного рынка того времени. По всей Беларуси площадь купчих крестьянских земель с 1877 по 1905 г. возросла в 8,3 раза и составляла 21,7% от площади наделов. Половина этих покупок совершалась с помощью кредитов Крестьянского поземельного банка. Масса бытовых подробностей, связанных с покупкой крестьянами земли при помощи банковской ссуды, нашла отражение в поэме Якуба Коласа «Новая земля». Разница лишь в том, что ее герои обращались за ссудой в Виленское отделение Крестьянского банка, а покупатели земель Красного Бора — в Минское.

Быт крестьян, основавших новые деревни на купчих землях, прекрасно описан в книге Н. Улащика. Землю, купленную в складчину, обычно распределяли по жребию. Как и при получении наделов, неодинаковые по плодородию угодья делились на полоски, и каждое хозяйство получало свои полоски в разных местах. Первые годы на новом месте обычно бывали очень тяжелыми. Все что можно крестьяне старались продать, для собственного потребления оставляли самый минимум. Хлеб пекли из невеяного зерна, при забое животных себе оставляли только внутренности. Ходили в лаптях, практически не носили покупной одежды. Но по мере погашения кредита и налаживания хозяйства они быстро богатели. Основатели Вицковщины, купившие землю в 1883 г., уже лет через 20 разительно выделялись своей зажиточностью на фоне окрестных крестьян — потомков бывших крепостных.

Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе

Часть четвертая

Традиция и модернизация

Формирование сельской элиты

К моменту реформы большинство крестьянских хозяйств находилось в примерно равных условиях. Некоторым преимуществом, возможно, владели лишь те, кто получил от помещика дополнительные участки дарственной земли. Дальнейшая судьба была в их руках. Но воспользоваться своим шансом сумели лишь единицы. Тем более важно проследить те факты, которые фиксируют их возвышение над общим уровнем.

Первым свидетельством экономического успеха послужило досрочное погашение выкупной ссуды. К 1880 г. ее полностью выплатили трое крестьян деревни Козыри: Павел Иванов Лис, Иван Данилов Окулич и Иван Антонов Шейпа — первыми из бывших крепостных Красного Бора. По решению судебной палаты от 4 июля 1880 г. им выдали индивидуальные данные на землю как ее полноправным собственникам. К концу 1881 г. полностью рассчитались с выкупом наделов еще двое крестьян из деревни Громница — Иван Емельянов Ясюкевич и его сын Фома, выделенный в 1865 г. в самостоятельное хозяйство. Еще один крестьянин той же деревни, Филипп Павлов Стасюлевич, погасил ссуду в 1882 г.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz