spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В 1916 г., как отмечает О. С. Поршнева, окончательно развеялись надежды на победное окончание войны, резервы общественного согласия в России были исчерпаны. И на фронте, и в тылу росло безразличие к проблемам государства и усиливалась сосредоточенность на собственных интересах, из которых земельный вопрос продолжал оставаться ключевым.

Документов, отражающих участие жителей Кореньщины в событиях Февральской революции 1917 г. и в период Временного правительства (за исключением приведенных выше материалов аграрной переписи 1917 г.), обнаружить не удалось. Весьма вероятно, что они участвовали в выборах делегатов на Первый съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, состоявшийся 20—23 апреля 1917 г. (здесь и далее даты для 1917 г. приводятся по старому стилю). Делегаты на этот съезд избирались по одному от каждого сельского общества, всего их было 800. После горячих споров депутаты постановили добиваться того, чтобы все земли церковные, монастырские, казенные, удельные, панские и частновладельческие стали общенародной собственностью без всякого выкупа. Принципы национализации соответствовали аграрной программе партии эсеров. Съезд потребовал также обновления состава уездных исполнительных комитетов, пополнения их представителями крестьян.

Вскоре Временное правительство постановлением от 4 мая 1917 г. упразднило волостные суды. Вместо них предписывалось создавать новые низовые органы власти на местах — волостные комитеты, члены которых избирались по одному от каждых 300—500 жителей волости. Из состава волостного комитета избирались 3 представителя в уездный комитет. Возможно, на жизни микрорегиона каким-то образом отразились действия Борисовского уездного земельного комитета, созданного Временным правительством вместе с аналогичными комитетами в других уездах с целью подготовки аграрной реформы. Борисовский земельный комитет отличался заметным радикализмом. В июне 1917 г. комитет принял постановление о разделе всех излишков сенокосов, принадлежавших частным владельцам. После этого начался массовый захват сенокосов крестьянами и их раздел между ними. Временное правительство вынуждено было вмешаться и отменить постановление уездного комитета. О том, затронули ли эти события непосредственно Кореньщину, прямых сведений нет.

Тогда же, июне 1917 г., в Борисове был созван уездный съезд крестьянских депутатов, который вскоре выразил недоверие представителю Временного правительства — уездному комиссару — за игнорирование постановлений съезда по земельному вопросу. Тем не менее, согласно протоколу совещания исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний от 5 июля 1917 г., в Борисовском уезде на тот момент не было крестьянских советов или каких-либо иных революционных органов самоуправления. Надо полагать, местные жители довольно пассивно выжидали, как решится судьба России в столице и крупных городах.

Социальные противоречия резко обострились осенью, когда политическая ситуация в стране на какой-то период стала неуправляемой. Если в августе произошло 37 крестьянских выступлений по всей Минской губернии, то в течение сентября — октября 1917 г. в одном Борисовском уезде крестьяне захватили и разгромили 17 помещичьих имений. Деструктивную программу (имевшую глубинные психологические истоки) больше ничего уже не сдерживало. По воспоминаниям, помещичья усадьба в Красном Бору тоже была сожжена — видимо, именно в это время.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz