Переворот в Петрограде 25 октября 1917 г. привел к власти большевиков. Вскоре начала формироваться новая система управления — посредством объединенных советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в силу чего она вошла в историю под названием советской власти. 19 ноября 1917 г. состоялся ІІІ съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний в составе 337 делегатов, который постановил организовать советы во всех уездах и волостях и поручил им переизбрать волостные комитеты таким образом, чтобы большинство в них составляли бедняки. В Борисове объединенное заседание уездных советов и земельного комитета с участием представителей от волостей и батраков состоялось 5 декабря 1917 г. На нем принято решение передать власть совету, состоящему из трех секций — солдатской, рабочей и крестьянской. Все земли помещичьих имений, национализированные согласно Декрету о земле от 26 октября 1917 г., передавались в ведение волостных земельных комитетов. Главой исполнительной власти — уездным народным комиссаром — был избран солдат-большевик Сергей Нелюбов, первоначально направленный в Борисовский уезд в качестве эмиссара Военно-революционного комитета Западного фронта.
От внимания крестьян не укрылась та особенность, что на службу к новой власти охотно шли евреи. Эта их новая роль была воспринята скорее негативно, накладываясь на болезненное осмысление смены государственного строя. По свидетельству Адама Варлыги, в те дни родилась новая поговорка, имеющая одновременно оппозиционный и антисемитский оттенок: Лепі служыць манарху, як нейкаму парху (парх, пархатый — оскорбительные клички евреев).
Первый период советской власти на территории Кореньщины оказался коротким: крушение Российской империи на несколько лет ввергло ее территорию в военный хаос. 18 февраля 1918 г. германские войска возобновили военные действия против России и за несколько последующих дней заняли весь Борисовский уезд. Согласно Брестскому мирному договору, подписанному 3 марта, большая часть территории Беларуси осталась под контролем Германии вплоть до полной выплаты Россией контрибуции. Все революционные декреты на этой территории отменялись, а в качестве низовых органов воссоздавались волостные правления и суды. Приказом министра земледелия Германии от 8 июня 1918 г. восстанавливалась помещичья собственность на землю. Каких-либо сведений о том, вернулся ли после этого в Красный Бор его прежний владелец, помещик Лев Давыдов, отыскать не удалось. В поздних документах упоминается лишь, что имением в это время управлял некий Нестеров, но от чьего имени — неизвестно. Нет также данных о том, подверглись ли репрессиям активные сторонники советской власти из числа жителей Кореньщины (в целом такие репрессии проводились повсеместно).
Немецкий оккупационный режим просуществовал до ноября 1918 г., когда в Германии тоже вспыхнула революция, а большевистское правительство России 13-го числа в одностороннем порядке расторгло Брестский договор. Новое правительство Германии начало отвод своих войск с территории Минской губернии. Вслед за ними двигались части Красной Армии. Контроль России над Кореньщиной был восстановлен, по-видимому, в начале декабря.