Второй крупный комплекс документов за первые годы советской власти представляют дела Гайно-Слободского волостного исполнительного комитета (волисполкома). В отличие от утраченных документов волостного правления за дореволюционный период документы за 1921—1923 гг. сохранились сравнительно неплохо. Ранее они образовывали отдельный фонд 53 в Государственном архиве Минской области, а в самом конце ХХ в. были переданы в объединенный фонд Борисовского уездного исполнительного комитета (фонд 1715, опись 1). Для восстановления состава популяции в условиях отсутствия посемейных списков особую ценность представляют списки лиц, испытывающих потребность в лесоматериалах, дровах и семенных ссудах на 1921 г., а также списки хозяйств, нуждающихся в дополнительном наделении землей, составленные в апреле 1922 г. По Михалковичскому сельсовету в них фигурируют все 77 хозяйств деревни Михалковичи и еще 18 — из Кореня и Жирблевич. По Прудковскому сельсовету список содержит 10 хозяйств в Козырях, 39 в Прудках и 19 в Лищицах, по Черневскому — 32 хозяйства в Терехах. Список по этому сельсовету, очевидно, неполон.
Сведения по отдельным хозяйствам имеются в заявлениях о наделении землей, протоколах общих собраний по поводу перераспределения земельного фонда и индивидуальных исках по земельным вопросам. Из них можно увидеть, что многие крестьяне продолжали столь же упорные, как и до революции, тяжбы по поводу разделов земли и имущества. В фонде волисполкома насчитывается 14 таких дел, разбиравшихся волостным земельным судом в период с начала 1921 по середину 1924 г., а в фонде Борисовской уездной земельной комиссии — 10 дел, поданных туда на апелляцию.
Некоторые материалы о состоянии крестьянских хозяйств содержатся в фонде уездного продовольственного комитета (упродкома), в том числе в деле о раскладке налогов за 1922 г. В его сводках есть суммарные данные по деревням Кореньщины. В другом деле того же фонда имеются налоговые ведомости за 1922/23 сельскохозяйственный год с информацией по каждому хозяйству в отдельности (с указанием имен дворохозяев). Они не имеют точной даты, но составлены, видимо, весной 1922 г. Ценность этому источнику придает то, что он является первым полным списком домохозяйств после долгого перерыва (с 1858 г.).
Из устных воспоминаний явствует, что примерно в 1923 или 1924 г. целый ряд семей получили возможность переселиться в новый поселок Красный Бор, основанный по соседству с бывшей помещичьей усадьбой. Точнее, там возникли два одноименных поселка — по обе стороны от усадьбы. Их обитатели получили земельные наделы из состава имения. Документальные материалы о перераспределении бывших помещичьих земель и переселении в эти поселки обнаружить не удалось.
В фондах Борисовского уездного суда (ГАМО, ф. 434) сохранилось большое число уголовных и гражданских дел за период с 1919 по 1924 г. К сожалению, их архивные описи не упоминают места жительства обвиняемых, а называют только фамилии. Поэтому выявление материалов, относящихся к истории микрорегиона, превращается в весьма трудоемкую задачу по просмотру десятков дел, в заголовках которых фигурируют фамилии, присущие популяции Кореньщины. К сожалению, большинство из них имели широкое распространение по всему уезду. С другой стороны, остается риск пропустить фамилию, искаженную при составлении заголовка дела, да и перечень выявленных фамилий Кореньщины 1920-х гг. нельзя считать исчерпывающе полным.