spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В более позднем фонде Логойского районного народного суда, созданного в 1924 г. (ГАМО, ф. 422), имеется около 25 уголовных и 25 гражданских дел за 1924—1928 гг., участниками которых были жители исследуемой территории. Точное их количество установить сложно по тем же причинам.

Другие документы периода 1924—1929 гг. весьма немногочисленны. Они составлены на родном языке жителей Кореньщины — белорусском, что связано с проводившейся в эти годы политикой белорусизации органов государственного управления. Часть из них находится в материалах двух сельсоветов, между которыми в 1924 г. была разделена исследуемая территория, — Кореньского и Кузевичского. Эти документы в основном сосредоточены в фондах вышестоящих органов — Логойского районного исполнительного комитета (райисполкома, РИК — ГАМО, ф. 25) и районного финансового отдела (райфинотдела, РайФО — ГАМО, ф. 314). По Кузевичскому сельсовету часть материалов собраны в отдельный фонд (ф. 122).

Среди этих документов практически отсутствуют налоговые ведомости и другие массовые источники. Сохранились списки избирателей, явившиеся на выборы Кореньского сельсовета 27—30 января 1926 г. (в выборах приняли участие около 38 % имевших право голоса). В деле по выборам Кузевичского сельсовета списки проголосовавших отсутствуют, но имеются разнообразные материалы об этих выборах, в том числе перечень лишенных избирательных прав и избранных в члены сельсовета, а также информация об общем количестве жителей в селениях. Помимо избирательных материалов уцелели документы о деятельности сельсоветов в 1920-е гг. — протоколы заседаний, резолюции о наложении административных взысканий и т. п. По Кореньскому сельсовету такие материалы охватывают 1925—1929 гг., по Кузевичскому — 1927 и 1928 гг. По последнему сохранился также единственный полный список дворохозяев с раскладкой так называемого самообложения — денежного налога, поступавшего в бюджет сельсовета, на 1928/29 финансовый год. В фонде райфо выявлен реестр наиболее зажиточных хозяйств, обложенных налогом на 1929 г. в индивидуальном порядке. В эту категорию попали 14 хозяйств Кореньщины — 11 в Кузевичском сельсовете и 3 — в Кореньском.

Разнообразную статистическую информацию по Логойскому району в целом содержит справочное издание «Логойский район Минского округа», выпущенное на белорусском языке Минским окружным краеведческим обществом в начале 1929 г.

Начало кампании по массовой коллективизации отражают протоколы собраний жителей деревень, состоявшихся в феврале 1930 г. В Кореньском сельсовете протокол собрания жителей Терехов (совместно с застенком Гряда и хутором Солдатское) датирован 16 февраля, жителей Михалкович и Антоновки — 19 февраля, Громницы — 22 февраля. Вероятно, аналогичные собрания проводились и в Кузевичском сельсовете, но их протоколы обнаружить не удалось.

О судьбе жертв первой волны раскулачивания, как и последующих политических репрессий 1930-х гг., свидетельствует база данных «Реабилитированные», в которую внесены сведения о лицах, подвергшихся репрессиям в 1920-е — 1950-е гг. и впоследствии официально реабилитированных. Составление базы данных началось в 1990-е гг. в Комитете по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, в 2001 г. она передана в Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации для ее дальнейшего заполнения. К сожалению, на момент написания книги этот процесс не завершен, база не содержит исчерпывающей информации по высланным в административном порядке. Зато в ней есть сведения о лицах, высланных или осужденных по приговорам судов и внесудебных карательных органов — так называемых троек в составе секретаря райкома, председателя райисполкома и руководителя районного управления ГПУ. Сами дела, на основании которых проводилась реабилитация, доныне хранятся в архивах Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и его областных управлений.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz