spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Последние сообщения о раскулачиваниях и высылках в административном порядке также датируются 1935 годом. Тогда по решению местных органов власти были высланы на спецпоселение в Коми АССР житель деревни Корень Иван Иванович Чертович и житель деревни Терехи Иван Иванович Балцевич. О втором из них обнаружено решение о реабилитации, проведенной 26 октября 1992 г. комиссией при УВД Минской области. В нем упоминается, что вместе с Иваном Балцевичем были высланы жена и трое детей от 5 до 2 лет. Еще одна дочь родилась в месте высылки — Железнодорожном районе Коми АССР. Вся семья освобождена только в августе 1951 г. По воспоминаниям жителей Терехов, тогда же в Коми АССР были высланы тесть Ивана Балцевича Викентий Францевич Щербович и сын последнего Антон (1907 г. рожд.), записи о которых не обнаружены.

Очевидно, к этому времени не ощущалось особой необходимости в новых репрессиях — все способные к сопротивлению были уже уничтожены физически или сломлены духовно. Правда, вышестоящие власти не сразу успокоились, восприняв уменьшение количества жертв как показатель ослабления натиска на классового врага. Крайне любопытен документ, оказавшийся приобщенным к делу по апелляции обложенного индивидуальным налогом Ивана Погоцкого: письмо народного комиссара финансов БССР А. Хацкевича, отпечатанное типографским способом для рассылки секретарям райкомов и председателям райисполкомов, в котором оставлены места для заполнения необходимых сведений от руки. Это письмо, датированное 27 октября 1934 г., гласило: На 15.10 по вашему району индивидуально обложено 3 (цифра вписана от руки. — В. Н.) кулацких хозяйства. Прошу в 3-дневный срок сообщить, чем объясняется такое положение: а). или отсутствием большего количества кулацких хозяйств, б). или плохой работой сельсоветов, райфо, районной налоговой комиссии и президиума РИК, которые должны выявлять и оформлять постановлением Райисполкома кулацкие хозяйства с безусловным взысканием всех платежей.

Создание новых колхозов тем временем продолжалось. В октябре 1934 г. районная газета опубликовала обращение ко всем трудящимся единоличникам Кореньского сельсовета и всего района, подписанное 27 хозяевами деревни Громница. Они сообщали, что, твердо убедившись в преимуществах колхозной жизни на примере соседних колхозов, осуждают свою ошибку и вступают в колхоз, призывая всех последовать их примеру. В обращении указывалось, что колхоз образовали 30 хозяйств, хотя подписи трех из них отсутствуют. Этот колхоз назвали «Власть Советов». Колхоз в деревне Терехи, получивший название «XVII партсъезд», впервые упоминается среди хозяйств Кореньского сельсовета 13 апреля 1935 г. Вероятно, к этому времени образован и колхоз имени Калинина в деревне Старое Чернево. В целом по республике доля коллективизированных хозяйств в течение 1934 г. увеличилась с 50,4 до 72,6% (эта цифра практически была достигнута уже к августу), а на 1 января 1936 г. составила 85,6%. После этого показатели коллективизации стабилизировалась в течение двух последующих лет, к 1 января 1938 г. увеличившись лишь до 87,6%.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz