Краеведческие исследования в Беларуси зародились в XIX в. Владелец имения Логойск Евстафий Тышкевич опубликовал на польском языке описание Борисовского уезда, в котором опирался не только на собственные наблюдения, но и на материалы официальной статистики. Из серии краеведческих очерков, появившихся на рубеже XIX—XX вв., стоит особо выделить работу К. Т. Аникиевича, в которой предприняты интересные попытки описать модель хозяйственного цикла, типичного для белорусской деревни. Затем краеведение пережило короткий период подъема в 1920-е гг. На страницах журнала «Наш край» тогда появился целый ряд локальных микроисследований, не претендующих на широкие обобщения. Отдельные попытки дать общую картину бытовых условий белорусского крестьянства не получили развития.
После 1858 г. содержание уцелевших источников существенно меняется. Персональный состав популяции прослеживается гораздо хуже, зато появляется большое число документов, отражающих характерные конфликты и в меньшей степени повседневную жизнь. Ко второй половине XIX — началу ХХ в. относится и основная часть этнографических наблюдений. Впрочем, многие из них могут быть ретроспективно использованы и для предшествующих десятилетий. Иногда некоторые уточнения тех или иных событий можно получить при устном опросе старожилов. В документах начала ХХ в. много сведений о землевладении и другой статистической информации, хотя персональные данные сравнительно редки. Лишь наличие полных списков домохозяйств за 1922 г. служит опорной вехой, которая в совокупности с другой информацией отражает судьбы большинства семей в пореформенный период.
Характер источников не изменяется вплоть до середины 1930-х гг. с той разницей, что события предвоенных лет достаточно полно сохраняются в памяти местных жителей. Путем устного опроса можно, как правило, восстановить состав каждого двора и каждой семьи, а также определить миграции, не отраженные в документах. База данных «Реабилитированные» позволяет проследить за судьбами большинства жертв политических репрессий, происходивших в эти годы, а устные воспоминания иногда проясняют подоплеку некоторых арестов.
Период Великой Отечественной войны отражен в документах очень фрагментарно. В то же время он настолько богат драматическими событиями и столь глубоко запечатлен в памяти людей, что детальное его изучение (главным образом путем устных опросов) могло бы стать предметом самостоятельного исследования. Пока же, к сожалению, даже перечень жертв этой войны остается неполным, несмотря на наличие в сельсовете соответствующих списков и их недавнюю доработку для издания книги "Память" Логойского района.
История послевоенных лет плавно смыкается с современностью, поскольку большинство родившихся в эти годы продолжают жить и поныне. Наличие похозяйских списков, документально подтверждающих полный персональный состав популяции и все миграции, а также почти неограниченные возможности для устного опроса допускают поистине "тотальную" реконструкцию событий и образа жизни второй половины ХХ в. Но эта задача выходит за рамки моей книги. Надеюсь, она будет отчасти решена в работе профессора Ецуо Ёшино, который в декабре 2001 г. с моей помощью проводил устный опрос старожилов Кореньщины в рамках более широкого исследования современной белорусской деревни.
Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе
Часть первая
Введение в проблему
Историография
|