В годы оккупации среди крестьян широко распространилась вера в то, что после изгнания немцев колхозы не будут восстановлены. Они ждали отмены колхозов как награды за те страдания, которые терпели, и за ту лояльность к советской власти, которую они в большинстве своем сохранили в годы оккупации.
Освобождение избавило крестьян от постоянного страха прямого физического уничтожения, но не принесло облегчения повседневной жизни. Послевоенное восстановление промышленности требовало огромных ресурсов, и на сельское хозяйство их не оставалось. Восстановленные, вопреки чаяниям многих крестьян, колхозы не получали необходимых машин и удобрений, но должны были поставлять продукты для городов. Они справлялись с этой задачей только благодаря терпению и покорному, почти рабскому труду колхозников. Война и связанные с ней чудовищные страдания, которые пришлось перенести абсолютно каждой семье, внесли очень глубокую перемену в систему ценностей белорусского крестьянства. На фоне ужасов, пережитых в эти годы, сильно повысился «порог болевой чувствительности» тех, кто остался в живых. Люди были готовы с бесконечным терпением переносить лишения, совершенно неприемлемые в другой ситуации. Вплоть до наших дней представители «военного поколения» меряют жизнь одним критерием: лишь бы не было войны.
Вторая половина 1940-х — 1950-е годы были для белорусской деревни временем нищеты. Именно тогда начался процесс глубокой, необратимой трансформации социальной и популяционной структуры. Детальный его анализ заслуживает отдельного исследования, я же лишь очерчу его беглыми штрихами. Идеал счастливой или просто достойной жизни уже никак не ассоциировался с жизнью в деревне. Все, кто сохранял надежду на такую жизнь для себя или своих детей, связывали ее с переездом в город. В эти годы там действительно возник большой спрос на рабочие руки, так как из Германии в качестве контрибуции было вывезено много промышленного оборудования. В городах началось строительство крупных промышленных предприятий. Единственным ограничением было то, что от будущих рабочих требовался определенный уровень квалификации, который можно было получить только на базе среднего образования. Поэтому сельская молодежь получила большие преимущества перед своими родителями, которые до войны не получили образования и теперь, занятые работой в колхозе, не имели возможности восполнить этот пробел.