spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Территория села Корень, пожалованного капитулу в 1395 г., впоследствии не претерпела серьезных изменений. Источники позволяют очертить ее с высокой точностью, иногда — до нескольких метров. Впрочем, в отношении северной границы имения таких упоминаний нет. Видимо, это объясняется тем, что от соседнего имения Плещеницы (впервые упомянутого в конце XV в.) его отделяло болото Чистик, затруднявшее контакты между подданными.

На западе имение Виленского капитула граничило с имением Путилово, впервые упомянутым в недатированном реестре пожалований великого князя Казимира (примерно в 1440-е гг.). В конце 1530-х гг. это имение в качестве материзного (унаследованного от матери) принадлежало Ядвиге Яновне, вдове великокняжеского боярина Укроповича. Она продала его другому боярину, Николаю Валицкому, за 200 коп грошей. У нового владельца Путилова вскоре вспыхнул конфликт с владельцами и подданными имения Корень, который 4 декабря 1540 г. стал предметом рассмотрения совета великого князя — панов-рады. Конфликт возник из-за спорных сенокосов и бортных угодий у истоков реки Илии. Первоначально Николай Валицкий жаловался панам-раде на Виленский капитул, иж ему в том именьи его в Путилове крывды ся великие деють з ыменья их костельного Кореня от брата их князя Евстахиюса, который на тот час именье оное держить, и от врядника его, и от людей тамошних, в его землях, в сеножатях, гаях, ловах и иншых речах. По ходу разбирательства Николаю Валицкому был присужден спорный участок по старым границам того именья его Путиловского, то ест по реку Илью, почоншы оттоль, где река оная Илья встала, вниз аж до Чорного ручая и до великого мосту. Члены капитула заявили протест и выдвинули дополнительные обвинения в том, что Валицкий совершил наезд на их имение Корень, где сжег 18 стогов сена на сеножатех их межы рекою Ильею и дорогою полоцкой над речкой Прудошевщыною, также испортил 100 бортей с пчелами и 200 пустых. Выслушав обе стороны, паны-рада в конце концов оставили спорные земли за капитулом.

Из обстоятельств дела явствует, что земли имений Путилово и Корень соприкасались в районе истоков реки Илии, чуть южнее и юго-западнее современной деревни Корень. К сожалению, другие местные приметы не поддаются локализации — упомянутая в документе полоцкая дорога (вероятно, шедшая из Полоцка в Минск или Новогрудок чуть западнее Кореня) впоследствии исчезла. Не упоминается позднее и речка Прудошевщина — вероятно, один из правых притоков Илии.

Таким образом, западную границу имения Корень, не описываемую подробно в документах XVI в., можно реконструировать «методом исключения» — она, несомненно, проходила восточнее селений, принадлежавших имению Путилово. В дальнейшем среди владений сильно размножившегося рода Валицких упоминается имение Укроповичи (название его, очевидно, происходит от фамилии прежних владельцев — бояр Укроповичей), а в 1600 г. в составе имения Путилово впервые упоминается село Лозовцы (Лозки). Частично эту границу уточняет более поздний инвентарь, составленный на польском языке в июне 1688 г. при продаже Геронимом Валицким одной из частей имения Укроповичи. Земли, принадлежавшие к этой части, севернее села Корень доходили до дороги, идущей из Хотаевич (ныне Октябрь) до Кореньского костела, и даже частично заходили за дорогу. Крайней отметкой был камень жолобоватый, который с давних времен признавался копцом (межевым знаком). Оттуда граница Укропович с кореньскими владениями капитула шла на юг, где под костел близко приходила, через поле в ручей, называемый Гатовка, затем через болото к тому месту, откуда начинается река Илля.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz