Несмотря на отсутствие прямых данных, можно примерно представить себе изменение повинностей кореньских подданных в XVI в., привлекая для этого имеющиеся сведения по другим имениям капитула и по частным имениям, расположенным в ближних и дальних окрестностях Кореня. Те общие черты, которые удается выявить при таком анализе, с высокой долей вероятности относились в равной мере и к объекту нашего исследования. В некоторых случаях можно определить и специфику, которая отличала его на общем фоне.
Как упоминалось выше, почти одновременно с Коренем из состава Хорецкой и Логойской волостей был выделен целый комплекс сел, пожалованных Войтеху Монивиду. В конце 1480-х гг., после смерти его последних мужских потомков, половина этих владений по наследству перешла к пану Николаю Радивиловичу, женатому на внучке Монивида Зофии. При разделе имений между правнуками Монивида, сыновьями Зофии и Николая Радивиловича (Николаем, Яном и Юрием), учиненном в 1520 г. по случаю смерти их брата Войтеха, упоминаются людей данников Хорецких 316 человеков. На долю каждого из братьев пришлось по 105 человек, 1 звыш зостался. Со 105 данников, вошедших в каждую долю, причиталось меду 4 пуловицы и 14 пудов и 4 безмена. Кроме того, со всех данников причиталось плату грошового 15 коп без 12 грошей, т. е. 888 грошей. Таким образом, у бывших монивидовских подданных медовая дань сочеталась с денежной. Ее сумма раскладывалась за вычетом 27 данников, вошедших в долю Николая. На оставшихся 289 семей приходилось примерно по 3 гроша с каждой.
В начале января 1522 г. умер старший из братьев — Николай Радивил, занимавший, как и его отец, должность виленского воеводы. Трое сыновей Николая и вдова Альжбета (из рода Саковичей) в свою очередь учинили раздел его имений, которому посвящены два близких по содержанию документа. Оба они не датированы, но составлены, вероятно, в том же 1522 г. или вскоре после этого. При этом разделе непосредственно упомянуты повинности некоторых данников на территории бывшей Хорецкой волости. В частности, в долю одного из братьев, помимо главного имения Упники в этнической Литве, вошел среди прочих двор Томиловичи (в Докшицком районе, в 70 км севернее Кореня), насчитывавший 32 человека (семьи), с которых причиталось повинностей на сумму 6,5 копы грошей (т. е. 390 грошей, в среднем примерно по 12 грошей с человека). В целом по имениям, вошедшим в эту часть, 399 подданных выполняли повинности, сумуючи за медом и житом и овсом, на общую сумму 62,5 копы, или 3750 грошей, что дает примерно 11 грошей с человека. Очевидно, всю повинность подданных из Томилович (Тумилович) составляла медовая дань, поскольку чуть ниже отмечается, что она взималась с данников Томиловских и Докшичцких в размере 33 пуда и 0,5 безмена, а пуд меда там же оценивался в 12 грошей. Это позволяет распознать в них именно тех хорецких данников из доли Николая Радивила, с которых при предыдущем разделе не исчислялась денежная подать. Они, видимо, являлись потомками данников, которые в привилее Витовта Войтеху Монивиду от 1407 г. фигурируют как Доксичане. Но объем медовой дани был для них сравнительно невелик — около пуда с человека, или в 2—3 раза меньше, чем вносили в 1422 г. семьи, подаренные Монивидом епископу. Такая дань явно не могла взиматься со службы, а лишь с отдельного крестьянского двора. Следовательно, древние службы в имениях, доставшихся Радивилам по наследству от Монивидовичей, к 1520-м гг. подверглись разделу на более мелкие единицы обложения.