spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Еще одна часть хорецких данников прослеживается в той части наследства Николая Радивила, где главным было имение Мусники. В нее вошли села Домашковичи, Мстижане (оба они упоминались в привилее Монивиду в 1407 г.), а также ненаселенная земля Айнаровская с сеножатьми, которая находилась у самой границы Кореньщины (современные Айнаровичи). Количество людей в этих селах не указано, но, учитывая общую численность подданных в этой части (324 человека в 7 имениях) и принятый Радивилами принцип раздела хорецких данников на равные части, можно полагать, что эта цифра не сильно отличалась от числа подданных двора Томиловичи. Это подтверждается и схожим размером медовой дани — 34 пуда и 2 безмена. Следовательно, и в указанных селах на одну семью должно было приходиться около пуда.

Учитывая, что Николаю Радивилу по разделу 1520 г. досталось 105 хорецких данников, подданные из Томилович, Домашкович и Мстижа составляли лишь две трети из них. Недостающая треть, примерно 30—35 семей, соответствует, видимо, двору Зебин (современный Зембин в 30 км восточнее Кореня), количество подданных и размер повинностей в котором не указаны. Зато известны повинности в некоторых селах поблизости от Кореньщины, входивших в ту же часть, что и Томиловичи. Среди них Дорогомичи 30 человек данников с пустовщинами (жители села Дорогомичи, которое находилось в 38 км севернее Кореня), к которым были добавлены 4 человека каменчан (жителей Каменя-Завилейского, в 35 км северо-западнее Кореня), в сумме вносили 30,5 пуда меда, т. е. менее 1 пуда на человека. В расположенном неподалеку от Дорогомич селе Мильча 17 человек выплачивали 10 пудов и 4 безмена, т. е. в расчете на одного человека — еще меньше. А в селе Хотенчицы (23 км к западу от Кореня), которое также было внесено в род Радивилов внучкой Монивида, с 21 человека причиталось всего 6 пудов меда. Надо полагать, что остальная часть повинностей вносилась житом и овсом, а возможно, имела место и барщина.

Характерно, что при разделе наследства Николая Радивила не упоминаются пуловицы, в которых исчислялась хорецкая дань в 1520 г. Видимо, во владениях Радивилов вскоре после 1520 г. дань начала раскладываться на отдельные семьи, с каждой примерно по пуду (пятибезменному), или по 15 кг. В денежном исчислении это соответствовало 12 грошам. Некоторые крестьяне вносили дань частично деньгами — по 3 гроша, а в отдельных селах зафиксировано снижение медовой дани за счет введения дани житом и овсом, т. е. дякла.

В имениях Виленского капитула формы эксплуатации отличались достаточным разнообразием. Подданные Стрешинской волости, по обработанным Ежи Охманьским данным инвентаря 1538 г., подразделялись на три категории. Большинство из них (107 хозяйств из 149, или 71,8%) платили медовую дань, 23 хозяйства вносили денежную дань (proventus peccuniaris), а 19 наиболее бедных являлись чернокунцами или коморниками, платившими лишь по 15 грошей в качестве куницы. Данники Стрешинской волости были организованы, подобно хорецким данникам в 1520 г., в половицы медовые. Всех половиц насчитывалось 10, т. е. на каждую приходилось в среднем 10—11 семей. Дань, причитавшаяся с половицы, соответствовала старинной мере (antique mensure), которая расшифровывается в последующем инвентаре Стрешина за 1561 г. — она представляла собой лукно объемом в 12 медниц.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz