Есть сведения о повинностях данников, относившихся к имению Острожчицы (ныне Острошицкий Городок в 30 км южнее Кореня, между Логойском и Минском). Когда это имение было пожаловано в 1440-е гг. великокняжескому маршалку пану Войтку, к нему были причислены 4 чоловеки Гоголичан Менских, а два чоловеки Корговци Логожан. В инвентаре 1557 г., когда имение принадлежало пану Горностаю, в его составе фигурируют оба этих поселения: Гоголица (Галица западнее Острошицкого Городка) и Коргово (20 км северо-восточнее Кореня). В отличие от основного имения, в котором, как и в Радошковичах, была введена барщина, жители Коргова остались данниками. Они по-прежнему делились на 2 службы, но теперь одна состояла из 4 дымов, другая — из 3. На все 7 дымов приходилось медовой дани 10 каменей шестерных, или в среднем по 1,43 каменя (вероятно, около 25 кг) с дыма. Вместо отработочной повинности на кошении сена в главном имении они выплачивали деньгами по 30 грошей со службы, а также по 16 грошей серебщизны с каждой сохи, включая 1 грош бирчого (в пользу урядника, который собирал этот налог). В Гоголице насчитывалось 10 дворов, службы там отсутствовали — принадлежащий каждому участок определяется в инвентаре как земля зупольная. Эти подданные находились на денежном чинше, именуемом куницей, в размере 40 грошей серебром. Кроме того, к имению принадлежало еще одно село данников — Латыголичи (возможно, Латыголь в Вилейском районе, 35 км западнее Кореня). В нем на 4 зупольных (полных) службы приходилось 24 дыма, и выплачивали они по 6 каменей меду со службы (ровно 1 камень на дым, или около 18—20 кг) и по 16 грошей серебщизны с каждой сохи.
Данники, проживавшие в селах Ширневичи, Соколовичи, Грушка и Ельняне (в 80—100 км восточнее Кореня), описаны в 1560 г. в инвентаре великокняжеского Оршанского замка, к которому они были временно приписаны несколькими годами ранее (а до этого относились к частному имению Воронцевичи в бывшем Друцком княжестве). В Ширневичах и Соколовичах вместе насчитывался 31 двор, которые еще разделялись на 8 старинных служб (от 3 до 5 дымов в службе, в среднем — по 4). С каждой службы причиталось по 4 пуда меда (т. е. по 1 пуду со двора), а полуконное в Ширневичах составляло по 6 широких грошей со службы (1,5 со двора, что соответствует чуть более чем 2 узким грошам), в Соколовичах — по 14 узких грошей со службы (по 3,5 со двора). Кроме этого, единственная повинность, упомянутая в инвентаре, — хмелевое — составляла 3 узких гроша с каждой службы. В Грушке 20 дворов подразделялись на 4 службы, с каждого двора причиталось по 1 пуду меда, по 2,5 гроша (видимо, узкого) полуконного и по 20 грошей денежного чинша. В Ельнянах имелось 10 дворов в 2 службах, всего с них шло 6 пудов медовой дани, 6 грошей полуконного и 100 грошей чинша, причем с 1 пуда полагалось 1,2 гроша полуконного.
Приведенные примеры показывают, что архаичные даннические повинности, пережиточно сохранявшиеся в разных частях Беларуси в первой половине — середине XVI в., могли различаться в деталях, но в целом характеризовались относительной однородностью. Они претерпели эволюцию по сравнению с исходным состоянием, причем в разных владениях эта эволюция протекала неодинаково. Со второй половины XV в. появляется новая тенденция — замена традиционной натуральной дани денежным эквивалентом или особыми, чисто денежными выплатами, которые в разных местах назывались по-разному: куница, осада, чинш. В условиях массового перехода сел в частное владение с конца XIV в. натуральные повинности, некогда взимавшиеся в пользу наместника, коммутировалась, превращаясь в один из дополнительных платежей. Деньги, ранее причитавшиеся наместнику за непосредственный прием медовой дани (налуконье), обычно сохранялись, но переадресовывались в распоряжение урядника (тиуна).