О населенности имения Корень в середине XVI в. можно очень грубо судить на основании лишь одного документа — реестра серебщизны (специального налога на оплату наемного войска) за 1553 г. К этому времени имение состояло из двух престимониев. В первом из них значилось 58 сох и 2 огорода, во втором — 50,5 сохи, 3 земли и 2 огорода. В качестве фискальных единиц при раскладке серебщизны принимались не дымы или службы, а специфические сохи, являвшиеся единицами упряжки.
Критерии раскладки государственных повинностей в зависимости от количества тяглового скота изложены (правда, без упоминания сох) в указе великого князя Жигимонта от 20 марта 1534 г. В частности, владелец двух волов или двух коней должен был уплачивать по 12 грошей, а владелец одного вола или одного коня — 6 грошей. Таким образом, конь приравнивался не к целой воловьей упряжке, как считают некоторые исследователи, а к половине. Можно полагать, что в 1553 г. эти критерии были в целом аналогичными. Под сохой имелась в виду упряжка в составе двух волов или двух лошадей, которая в идеале принадлежала одному крестьянскому хозяйству. Но сплошь и рядом отмечались случаи, когда хозяйство имело лишь одну лошадь или одного вола — это принималось за половину сохи (отсюда и дробное количество сох в документе). И наоборот, в зажиточном хозяйстве могло быть две полных запряжки и даже более. Поэтому количество сох соотносится с количеством дворов лишь очень приблизительно. Под огородом, очевидно, подразумевался небольшой приусадебный надел, владелец которого не имел рабочего скота.
Некоторые соображения о соотношении сох и дворов можно получить из инвентаря имения Мядель (примерно в 100 км к северо-западу от Кореня), датированного 1545 г. В распоряжении 97 крестьянских дымов в этом имении находилось 92 вола и 138 коней (кляч). Этот рабочий скот распределялся между дымами очень неравномерно: 11 дворов вообще не имели тягловых животных, а 13 имели по одному коню. Зато многие хозяйства располагали более чем одной упряжкой. В шестнадцати дымах насчитывалось по 2 коня и 2 вола, в шести — по 3 коня и 2 вола, в двух — по 4 коня и 2 вола. Применяя к этим данным критерии, которые действовали при раскладке серебщизны, можно условно говорить о наличии в имении Мядель 115 сох и 11 земель или огородов. Всего на двор приходилось в среднем по 1,19 упряжки, а если считать только дворы, обеспеченные скотом, — по 1,34. Общее число — 128 единиц обложения — оказывается чрезвычайно близким к количеству малых семей — 126. Это совпадение отражает тенденцию: как правило, более одной упряжки имели хозяйства, состоявшие из более чем одной семьи.
В Реваничской волости в 1549 г. на 80 дымов приходилось 122 тягловых животных (43 вола и 79 коней), или около 0,75 сохи на дым. Если учесть, что 10 дымов не имели скота, на 70 оставшихся приходится по 0,87 упряжки. В основной части имения Радошковичи количество коней и волов указано для 147 крестьянских дымов, составлявших 55 и 2/3 службы. В отличие от Реванич подданные этой части имения, как и жители Мяделя, выполняли барщину. Всего там было 346 тягловых животных (186 волов и 160 коней), что дает 1,18 сохи на дым. С учетом того что 12 хозяйств не владели скотом, на 135 оставшихся приходится по 1,28 сохи.