Для широкого сопоставления этих данных имеется не слишком много синхронных материалов. Некоторое представление о величине крестьянского домохозяйства на северо-западе России можно получить из новгородских писцовых книг XV в. Правда, они не указывают не только полный состав семьи, но даже детей мужского пола. В число «людей», фигурирующих в этих источниках, включались только женатые мужчины. Зато количество таких «людей», по-видимому, близко к общему количеству малых семей. В среднем на двор в Новгородской земле приходилось 1,3 женатых мужчины, хотя в ряде районов эта цифра доходила до 1,6. Исследователи отмечают наличие тех же категорий расширенных и многосемейных домохозяйств, которые встречаются в белорусских инвентарях: дворы, находящиеся в совместном владении женатых братьев, с присутствием двоюродных братьев (братанов), внуков и племянников, а также зятьев. Если даже количество многосемейных хозяйств и было выше, чем в Беларуси, то ненамного.
В Западной Европе ситуация несколько отличалась, поскольку там формы многосемейных хозяйств, объединявших женатых братьев, практически исключались общепринятым принципом единонаследия. М. Миттерауер в одной из своих работ попытался проследить историю зарождения этой традиции примерно в междуречье Луары и Рейна и ее последующее распространение в течение позднего Средневековья и Нового времени. По его мнению, этот процесс находился в тесной связи с базовым для империи Каролингов и ее исторических преемников типом землепользования — системой неделимых наделов (позднелатинские mansus или laneus, в германоязычных странах — Hufe), каждый из которых, как правило, оказывался в держании малой семьи и передавался целиком одному из сыновей. Важным сопутствующим фактором стало появление значительной прослойки населения, проводившей часть жизни в качестве наемных работников (life-cycle servants). Как отмечал Дж. Хайнал, именно лишенные надела сыновья становились наемными работниками в хозяйствах держателей гуфов, восполняя таким образом недостаток рабочей силы в них.
В подобных условиях в среднеанглийских графствах в XIII—XV вв. господствовало односемейное дворохозяйство. Его размер исследователи оценивают в 4—4,85 человека. И в дальнейшем, с конца XVI до начала ХХ в., в Англии эта цифра колебалась в узких пределах — от 4 до 6 человек на двор, в среднем — 4,75. Тем не менее не исключается наличие некоторого числа расширенных семей, а также «корневой» семьи, в которой женатый отец жил совместно с женатым сыном, обычно старшим (наследование по принципу майората). Но в некоторых графствах (например, в Кенте) наследниками становились младшие сыновья (принцип минората). Лишенные наследства холостые братья зачастую выступали в роли батраков в том же хозяйстве, которое приобретало в этом случае вид расширенной семьи. Но они могли работать по найму и в чужих семьях. По списку налогоплательщиков 1380 г., в имении Букленд (в Глостершире) числилось 30 дворов, в половине из них указаны взрослые сыновья и дочери, в пяти дворах — постоянные слуги. Кроме того, в отдельном списке слуг указаны 8 семейных пар, 6 холостых мужчин и 2 незамужние женщины.