spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Но помимо чисто технической стороны чрезвычайно важно знать, на какие качества изучаемого объекта стоит обратить особое внимание, чтобы не утонуть в обилии цифр. Здесь уместна аналогия с медициной. Врач тоже имеет дело с очень сложной системой — человеческим организмом. В принципе существует множество количественных характеристик, которые можно получить при его обследовании. Но опытный диагност, как правило, знает, какие параметры имеют первостепенное значение. Это, например, температура тела, повышение которой выше определенного предела однозначно сигнализирует, что человек болен. При исследовании общества также чрезвычайно важно удачно определить диагностические параметры, которые можно сравнительно легко измерить и которые способны многое рассказать о состоянии этого общества.

Применяя вышеперечисленные методы и подходы для воссоздания микроистории на широком фоне, необходимо решить несколько взаимосвязанных задач:

— выбрать объект исследования и выявить источники, содержащие нужную информацию о нем;

— очертить границы исследуемой популяции, установить ее персональный состав и проследить его динамику во времени (включая миграцию вовне и приток новых членов), проследить жизненный путь составляющих ее индивидов, что позволяет получить нечто вроде коллективной генеалогии изучаемой группы;

— выбрать объекты, которые будут использоваться при сравнительном анализе;

— провести структурный и функциональный анализ основных подсистем, образующих структуру традиционного общества, и сопоставить их диагностические параметры с аналогичными показателями других обществ;

— учесть все факты «большой» истории, которые затрагивали данную популяцию, по возможности показать, как они преломлялись на ее судьбах.

Решению этих задач и посвящено все дальнейшее содержание этой книги.

Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе

Часть первая

Введение в проблему

Объект исследования

От старинного села Корень (примерно в 50 км севернее Минска), долгое время являвшегося центром местного католического прихода, происходит название этой местности — Кореньщина, впервые использованное в литературе одним из ее уроженцев, деятелем белорусского национального возрождения, этнографом и фольклористом Язепом Гладким (1890—1972), который с 1944 г. жил в эмиграции и писал под псевдонимом Адам Варлыга. Наличие фольклорных материалов, собранных им в родных местах в начале ХХ в. и впоследствии частично опубликованных, явилось существенным аргументом при выборе объекта.

Очертить границы изучаемой территории (рис. 1) в нашем случае оказалось относительно просто. Начиная с самых первых упоминаний в источниках Великого Княжества Литовского исследуемая территория представляла собой один владельческий комплекс — имение Корень (в польскоязычных и латинских источниках — Korzen, в дореволюционных российских документах — Коржень). Его центром первоначально было село Корень, упоминаемое впервые в 1395 г. Тогда же имение было выделено, вероятно, из состава Айненской (Гайненской) волости и пожаловано великим князем Витовтом учрежденному незадолго до того капитулу виленского кафедрального костела Св. Станислава.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz