spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Во второй половине XVI в. имение Корень входило в состав Менского повета одноименного воеводства и разделялось на две части (престимония), доход с которых шел на содержание членов капитула. В последней четверти XVI в. в Корене основан католический костел, приход которого охватывал все имение и ряд сопредельных территорий. Часть имения с застенком Нарбутов (Набутово) в 1605 г. выделена на содержание ксендза Кореньского костела. Кроме того, в XVII в. в составе имения упоминаются три отдельных престимония, распределенных среди каноников Виленского капитула: Великий и Малый Корени и Прудки. К двору Великий Корень относились, по крайней мере со второй половины XVII в., деревни Михалковичи и Чернево. Инвентари XVIII в. впервые освещают полный состав имения, в которое помимо села Корень входили 3 сравнительно крупных поселения — Михалковичи, Прудки и Черехи (Терехи), а также 4 более мелких и, вероятно, недавно возникших — Громница, Жвирблевичи (Жирблевичи), Лищицы и Чернево. Кроме того, периодически возникали и вновь исчезали мелкие поселения — застенки, насчитывавшие от 1 до 3 дворов. Из них застенки Нарбутово и Козыри в XIX в. превратились в постоянные деревни. Внешние границы имения практически не испытывали серьезных изменений.

После присоединения к Российской империи в 1793 г. территория Кореньщины вошла в Докшицкий, а с 1796 г. — Борисовский уезд Минской губернии. Село Корень и застенок Нарбутово остались во владении плебании Кореньского костела (в 1843 г. они присоединены к государственному имению Гайна). Остальную часть имения, конфискованную у Виленского капитула, императрица Екатерина II 18 августа 1795 г. пожаловала в собственность генерал-майору Ивану Николаевичу Неплюеву, первому правителю Минского наместничества (впоследствии минскому губернатору, тайному советнику и сенатору). При этом три бывших капитульных престимония объединились в одно имение, получившее название Красный Бор. После смерти Неплюева в 1823 г. имение перешло к его наследнице Марии, по мужу Енгалычевой, которая в 1826 г. продала его гвардии полковнику Казимиру Ивановичу Чудовскому. В 1846 г. имение унаследовал брат последнего Алексей.

Рис. 1.

Рис. 1. Территория Кореньщины на военно-топографической карте Российской империи("Двухвёрстке") издания 1916 г. Масштаб 1:84000

После отмены крепостного права в 1861—1864 гг. на переданных крестьянам надельных землях образовались 3 сельских общества: Жирблевичское, Лищицкое и Прудковское. Бывшие подданные Кореньской плебании вошли в состав Гайненского сельского общества. Все 4 общества в 1867 г. включены в Гайно-Слободскую волость Борисовского уезда. Туда же вошла и оставшаяся часть имения Красный Бор, земли которого были частично распроданы в начале ХХ в. Часть из них купили в складчину крестьяне из соседнего Вилейского уезда, основавшие на купленных землях деревни Новое Чернево и Антоновка, и община русских староверов, образовавшая деревню Гани. На бывших помещичьих землях возникли также несколько новых застенков (хуторов).


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz