spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Из всех жилищ 747 (71%) представляли собой традиционные четырехстенные срубы размером примерно 5 х 5,7 или 5,7 х 6,4 м с 3–4 окнами, в том числе 153 (каждое пятое) не имели даже дощатых сеней. В таких домах жила преимущественно беднота. На четырехстенку приходилось в среднем 1,6 грамотного, 3,4 дес. пашни, 2,8 головы крупного рогатого скота. Намного удобнее были пятистенки — срубы несколько большего размера (6 х 9,5 м), разделенные бревенчатой стеной на две секции, с 4–5 окнами. Их строили, как правило, более зажиточные и образованные крестьяне: в пятистенке в среднем было 2,5 грамотного, размер пашни у них достигал 4,3 дес., имелось 3,3 головы скота. Всего к этому типу принадлежали 223 избы, или 24%, из них 135 имели еще снаружи дощатые сени. Из построенных после 1915 г. изб на пятистенки приходилось более половины. Третий тип жилища представляли хаты, состоящие из двух четырехстенных срубов с сенями между ними. Всего их было 82, или 5% от числа обследованных, среди построенных после 1915 г. они составляли 42,7%. В обзоре отмечено зарождение новой тенденции в строительстве жилищ — сруб с помощью дощатых перегородок делился на изолированные комнатки. Средняя площадь пола на человека составляла 6,7 кв. м.

Всего 60,5% домов имели каменные фундаменты, в остальных нижний венец сруба лежал прямо на земле. У 22,2% домов пол был земляной, у остальных — дощатый. Курные печи уже практически исчезли, а изредка сохранившиеся воспринимались самими крестьянами как глубокая старина. Конструкция жилища подчинялась главной задаче: сбережению тепла в зимний период. Поэтому маленькие окна наглухо закрывались на зиму, а порой затыкались сеном или ветошью. По уровню освещенности, определяемому как отношение площади окон к площади пола, достаточно освещенными были признаны 32,1% хат (отношение составляло 1:12 и более), недостаточно освещенными — 46,5%, полутемными (соотношение 1:28 и менее) — 21,4%. Окна с двойными рамами имели 54% хат, у 7,9% часть окон были двойными, остальные — одинарными. Глухие окна (без форточек, не открывающиеся даже летом) имели 23,7% домов.

Непосредственно рядом с хлевами размещались 26% жилых построек. Почти повсеместно (в 93,5% случаев) пойло для скота готовили прямо в хате, что усугубляло влажность в ней и давало стойкий неприятный запах. К этому добавлялся тяжелый запах от корнеплодов, обычно хранившихся в хозяйственной яме под дощатым полом, посреди хаты. В сильные морозы в избу очень часто брали молодняк домашних животных. Из обследованных хозяйств 37,6% держали животных в хате более 7 дней в году. Почти непременным атрибутом жилища были насекомые: клопы — в 57,1% домов, блохи — в 55,8, прусаки — в 17,5, тараканы — в 16,2%. Чистыми от насекомых оказались 15,2% жилищ. Все это позволило автору сделать общий вывод о том, что в своей массе крестьянская хата представляла собой влажное, тесное, неуютное помещение без внутренних перегородок, кишащее насекомыми.

Но Н. Улащик, описывая элитные хозяйства на купчих землях, рисует несколько иную картину. Из 18 хозяйств деревни Вицковщина только в двух хаты были крыты соломой, все остальные — гонтами. Одна изба, построенная в 1914 г., имела крышу из оцинкованной жести. Большинство хат через некоторое время после постройки обшивались досками, что предохраняло основной сруб от дождя и снега. Все жилища, за исключением двух, были пятистенками (как правило, с пристроенными сенями, в конце которых размещалась отгороженная досками камора) или состояли из двух половин, разделенных сенями. У наиболее зажиточных треть основного жилого помещения отгораживалась дощатой перегородкой, за которой на самодельной кровати спали глава хозяйства и его жена. Отделенная сенями часть представляла собой чистую половину (новую хату). У некоторых жителей соседних хуторов с начала ХХ в. появились никелированные кровати с матрацами, но на них члены семьи никогда не спали — они предназначались для почетных гостей. Тогда же вместо сундуков с приданым начинают использоваться комоды городской выделки, а кое-где — венские стулья, явный признак богатства. Для верхней одежды хозяева мастерили грубые шкафы.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz