В каждом хозяйстве непременно сооружался во дворе погреб с деревянным срубом, в котором хранились капуста и корнеплоды. У некоторых погреба были обложены кирпичом. Они избавляли от необходимости хранить картофель под полом жилища.
Среднее хозяйство имело около 30 дес. земли, из которых примерно 18 дес. занимала пашня, 7–8 дес. — сенокос, 4–5 дес. оставалось под усадьбой, выгоном и неудобицами. В структуре посевов рожь занимала около 5,5 дес., пшеница — 0,25–0,5, овес — 3, ячмень и картофель — по 1–1,5, гречиха и лен — по 0,5 дес. На парах с начала ХХ в. начали сеять клевер, а также люпин, который использовался вместо удобрения: его не убирали, а запахивали в землю перед посевом ржи. Это поднимало урожай примерно в три раза, с некоторых участков затем собирали почти по 20 ц ржи. Средний урожай зерновых составлял 75 пудов с десятины (11,3 ц/га), общий сбор за вычетом семян мог составлять примерно 65–74 ц ржи, 20 ц овса, 10 ц ячменя, 32 ц картофеля. На продажу шло порядка 300 пудов (49,2 ц) ржи, что при цене 80 коп. за пуд могло приносить 240 руб. Около 100–120 пудов (16,4–19,7 ц) прочих зерновых по цене 70–80 коп. за пуд давали еще до 75 руб. Картофель практически весь потреблялся в хозяйстве. Выручка от земледелия составляла в таком случае 315 руб. Это соответствует 380 житным единицам по методике Я. Кислякова.
В таком хозяйстве держали не менее 2 рабочих коней, 1–2 молодых жеребцов, 5–6 взрослых коров и 2–3 телок, 10–12 свиней, 5 овечек, занимались также кролиководством. Ежегодно продавали одного коня (при передвоенной цене в 100–200 руб.) и одного жеребенка (25–30 руб.), одну корову (35–40 руб.), 4–5 телят (по 4–5 руб.), 2–3 откормленных свиней весом по 12–13 пудов (54–65 руб. за каждую) и несколько поросят (общей ценой примерно в 10 руб.). Весь доход от продажи животных равнялся примерно 350–400 руб. На продажу шло 120 кг масла на сумму до 55 руб. Выручка от продажи сыра (по цене от 8 до 20 коп. за кг) давала около 40 руб., от продажи кур, яиц и молока — еще 25–30 руб. Общий доход от животноводства составлял 400–500 руб., что эквивалентно 480–600 житным единицам.
Рыночная ориентация животноводства в зажиточных крестьянских хозяйствах подтверждается некоторыми данными макростатистики. В 1900 г. белорусские губернии переживали пик товарного свиноводства: в них было сосредоточено 43% поголовья свиней всех 24 нечерноземных губерний Европейской России. Правда, вскоре конъюнктура ухудшилась, и к 1906 г. это поголовье снизилось с 1,7 млн голов до 1,4 млн. Прибыль от одной коровы в 1905–1906 гг. могла составлять порядка 40–60 руб. в год.
Все хозяйства Вицковщины имели сады. Правда, у кого-то сад состоял из старой груши и нескольких вишен, но в хорошем хозяйстве было по 12–15 яблонь и вишен, 4–5 груш, несколько слив, кустов смородины, крыжовника и малины. Сад считался несущественной частью хозяйства и никогда не удобрялся, его продукция редко шла на продажу.
Сопоставляя эти данные с моделью Я. Кислякова, можно отметить, что чистый доход, за вычетом средств на питание, составлял от 860 до 980 житных единиц, тогда как в его модели — всего чуть более 100. На налоги, земские сборы и погашение банковских кредитов требовалось примерно 3 руб. на десятину, или 90 руб. на хозяйство. Ежегодно на одежду для всей семьи расходовалось порядка 100 руб. Кожухи обычно заказывали из своей овчины, мастер брал за шитье 10 руб. Столько же стоили услуги портного по пошиву рубах и штанов, а также сапожника по пошиву кожаной обуви. Головные уборы были уже исключительно покупными — меховые шапки, летние кепки или фуражки. Многие обзаводились парадными зимними пальто, пиджаками, рубашками с целлулоидными воротниками и манжетами, ботинками и туфлями. Из покупной ткани шились повседневные женские юбки, практически все женщины имели и выходные платья, фабричные платки. Традиционная одежда — самотканые юбки (андаракі), корсеты и вышитые сорочки — уже воспринималась как признак дурного вкуса.