Обработка указанного выше количества пашни и уход за скотом требовали большого числа рабочих рук. На 18 хозяйств перед войной приходилось 28 наемных работников — 8 молодых мужчин, 10 девушек и 10 мальчиков-пастушков. Наем работника стоил в 1910-е гг. 35–40 руб. в год, работницы — 25–28 руб. Кроме того, хозяин обязан был обеспечить его одеждой (она стоила 10–15 руб.) и питанием из расчета 13–15 коп. в день. Годовое содержание работника обходилось в 100–110 руб. При поденном найме хороший косец получал в день до 1 руб., жнея — 60–70 коп. на уборке ржи и 40–50 –овса. Таким образом, на хозяйство приходилось 1,6 работника. Самый богатый хозяин Вицковщины, имевший более 80 дес., держал до революции 5 постоянных работников, а также нанимал женщин на сезонные работы — жатву и уборку картофеля. На это он тратил более 500 руб. Среднее хозяйство имело одного постоянного работника.
Бюджет зажиточного хозяйства позволял проводить не только полноценную амортизацию, но и вкладывать значительные средства в новый инвентарь. Примерно 330 руб. в год тратилось на приобретение более совершенных сельскохозяйственных орудий. Уже к концу XIX в. сохи в Вицковщине были полностью вытеснены железными плугами. Те, кто родился в начале ХХ в., знали о них только по рассказам старших. Производительность одноконного плуга была примерно такая же, как у сохи — до 0,5 дес. в день. Но при пахоте плугом этот результат достигался гораздо меньшими физическими усилиями, поскольку для обеспечения нужной глубины вспашки на соху следовало постоянно налегать всей тяжестью тела. К 1914 г. некоторые хозяева приобрели уже двуконные плуги, поднимавшие полосу в полтора раза шире, а двое — двухлемешные. Одноконный плуг стоил чуть более 3 руб., двуконный — 5. Все хозяйства имели также легкие плуги для окучивания картофеля, стоившие 3 руб. В 10 хозяйствах пользовались фабричными культиваторами ценой по 15 руб.
Пять хозяев, имевших более 40 дес. земли, к 1914 г. обзавелись конными жатками системы МакКормика или Диринга (стоимостью соответственно в 120 и 180 руб.). Ими никогда не убирали весь урожай: самое рослое и колосистое жито по-прежнему жали серпами. Производительность жатки составляла 2–3 га в день, но работа с ней предполагала участие трех человек — возницы и двух женщин, вязавших снопы. Тем не менее выигрыш был велик, поскольку при жатве вручную на десятину уходило около 7 дней. Конные косилки не нашли применения — крестьяне пришли к выводу, что они косят слишком высоко.
Еще с конца ХІХ в. большинство хозяйств приобретали деревянные молотилки (по цене 120 руб.), работавшие на конной тяге. Их основу составлял вертикальный вал высотой около 2 м, к которому на расстоянии 70–80 см от пола крепилось дышло для запряжки трех коней, которых погоняли два человека. Такие молотилки размещались в пристроенном к гумну манеже. Копу из 60 снопов они смолачивали менее чем за час, тогда как при молотьбе ручным цепом по нормам барщины на это требовался полный человеко-день. Но весь цикл работ при молотьбе, включая веяние и уборку зерна, требовал примерно таких же затрат времени: за день 5–6 человек, занятых на молотилке, успевали смолотить 5–6 коп. И все же выигрыш был, поскольку часть этих работ могли выполнять дети и старики, тогда как ручная молотьба требовала мужской силы. В ХХ в. деревянные молотилки начали заменять более легкими металлическими, две были приобретены еще до войны. Тогда же все жители деревни уже обзавелись арфами для веяния обмолоченного зерна, которые давали выигрыш в 3–4 раза по сравнению с ручным веянием. 14 или 15 хозяйств имели и механические соломорезки для измельчения соломы или травы.