spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Власть, утвердившаяся в России, объявила себя защитницей интересов рабочих и крестьян. Для последних это было внове, и появление такого защитника сразу же спровоцировало всплеск потребительских настроений. В течение конца лета — осени 1921 г. Гайно-Слободской волисполком составил пространные списки нуждающихся в получении леса на строительство и семенной ссуды на посев. В них фигурируют почти все хозяйства, существовавшие в то время на территории Кореньщины. В частности, список нуждающихся в строевом лесе по Михалковичскому сельсовету включал первоначально 73 семьи в Михалковичах (позднее в нем появилось еще 6 имен), 14 — в Антоновке, 44 — в Жирблевичах, 27 — в Корене (дописаны еще 10) и 2 — в имении Красный Бор. По Черневскому сельсовету список включал 71 семью в Терехах, 48 — в Громнице, 13 — в Нарбутове, 20 — в Новом Черневе, 36 — в Старом Черневе, 3 — в Гряде, по 1 — в хуторах Остров и Равы, по Прудковскому сельсовету — 36 в Лищицах, 32 — в Козырях, 51 — в Прудках, 11 — в Ганях, по 2 — на хуторах Осетище и Лисовичи и по 1 — на хуторах Кореневка, Табун, Ставок и Селище. Список получивших ссуду овсом и картофелем на семена сохранился лишь частично. В Михалковичском сельсовете он охватывает 86 хозяйств, в Прудковском — 91, в Терехах (Черневский сельсовет) — 9.

Примечательны дописки, сделанные позднее. Похоже, кое-кто из крестьян поначалу отказался от социальной помощи, не испытывая в ней острой нужды. Но по мере того, как стремление воспользоваться помощью приобретало все более массовый характер, иждивенческий принцип дают — бери возобладал над иными нормами поведения человека.

Еще один список содержит сведения о ссуде яровыми семенами, предоставленной инвалидам и нетрудоспособным Черневского и Прудковского сельсоветов в начале 1922 г. Список содержит имена 5 жителей Терехов, по 1 — Нового и Старого Чернева, 5 — Громницы, 2 — Козырей и 1 — Ганей. В апреле 1922 г. были составлены списки хозяйств, нуждающихся в дополнительном наделении землей. По Михалковичскому сельсовету в них фигурируют все 77 хозяйств деревни Михалковичи и еще 18 — из Кореня и Жирблевич. Однако в другом месте указывается, что в Михалковичах имелось 3 безземельных и 73 малоземельных хозяйства, в Корене — 4 безземельных и 42 малоземельных, в Жирблевичах — 1 безземельное и 20 малоземельных. По Прудковскому сельсовету список содержит 10 хозяйств в Козырях (из них 1 безземельное), 39 в Прудках (2 безземельных) и 19 в Лищицах (1 безземельное), по Черневскому — 32 хозяйства в Терехах (из них 7 безземельных, еще 2 имели всего по 0,5 дес.). Список по этому сельсовету, очевидно, неполон.

Главным мотивом, побудившим значительную часть крестьянства поддержать большевиков и смириться даже с тяготами продразверстки и последующего налогообложения, гораздо более мелочного, чем при крепостном праве, была надежда на решение все той же земельной проблемы. Опасение, что победившие противники советской власти восстановят помещичье землевладение и вновь сделают национализированные земли недосягаемыми для крестьян, значительно ограничивало социальную опору как белогвардейцев, так и поляков.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz