spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Тем не менее победа большевиков, оплаченная отчасти и кровью жителей Кореньщины, не привела (да и не могла привести) к кардинальным переменам. Поначалу на основной части имения Красный Бор было создано государственное сельскохозяйственное предприятие — совхоз, привлекавший наемную рабочую силу и сдававший полученную сельхозпродукцию государству. Его отношения с крестьянами порой удивительно напоминали их прежние отношения с помещиком. Например, 28 июля 1921 г. 16 дворохозяев деревни Терехи обратились в волземотдел с жалобой на заведующего совхозом, который требовал с них доли урожая за обрабатываемые ими сверх надела земли совхоза. Характерно, что крестьяне не настаивали на передаче им этих земель, ранее бывших помещичьими, и не ставили под сомнение право заведующего взимать плату натурой за пользование ими. Они лишь пытались доказать, что возделываемые ими участки никогда к совхозу не принадлежали, поскольку находятся в 7 верстах от него. Они также ссылались на то, что прежний владелец имения не обрабатывал эти земли по причине плохого качества и позволял засевать желающим крестьянам, не требуя с них части урожая, так как скудность земли и без того едва компенсировала затрачиваемые усилия. Другими словами, крестьяне хотели лишь того, чтобы претензии совхоза не превышали таковые прежнего помещика!

В годы военной круговерти перераспределению подверглась лишь небольшая часть бывших помещичьих земель худшего качества, ранее считавшихся запасными. Еще в конце 1918 г., перед отступлением немцев, управляющий имением Красный Бор Нестеров выделил из его состава около 70 дес. земли в урочище Болтовка, которую передал 11 хозяевам из Михалкович, разделив на участки от 5 до 10 дес., сдаваемые впоследствии до 1922 г. в аренду односельчанам этих крестьян. Упомянутый случай долго будоражил сознание жителей деревни, став примером вопиющего нарушения справедливости. В частности, 30 августа 1921 г. волземотдел рассматривал заявление 56 крестьян Михалкович о 72 десятинах земли, которая издавна числилась запасной и обрабатывалась всеми желающими. После ухода немцев (т. е. в конце 1918 г.) ею завладели несколько хозяев, в руках которых она и продолжала находиться. Жители Михалкович на сходке постановили распределить эти земли между 10 малоземельными хозяйствами, список которых прилагался. В указанных хозяйствах насчитывалось 59 едоков, а в распоряжении их находилось всего 24 дес. собственной земли и 65 дес. — арендуемой. Вероятно, речь в заявлении шла именно о тех землях в урочище Болтовка, которые были переданы 11 крестьянам управляющим Нестеровым.

Волземотдел на сей раз отклонил предложение сходки, но вопрос о бывших запасных землях в урочище Болтовка повторно встал весной 1922 г., когда в конце апреля 15 малоземельных хозяев из деревни Михалковичи самовольно распахали их. По жалобе владельцев этих земель самовольщики были арестованы. 2 мая конфликт разбирался на собрании жителей Михалкович в присутствии председателей местного сельсовета и волземотдела. Из 11 хозяев, владевших этими участками, 10 подтвердили, что земля была передана им в 1918 г., и утверждали, что впоследствии предоставляли ее в пользование малоземельным. Одиннадцатый показал, что ничего не знает, как было зафиксировано в протоколе. Малоземельные крестьяне со своей стороны утверждали, что при поляках пользовались этой землей бесплатно, но при советской власти владельцы взимали с них треть урожая, хотя сами налоги за эту землю не платили. На сей раз было принято решение вплоть до землеустроительной комиссии предоставить право всем жителям деревни пользоваться спорными землями.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz