И в других случаях крестьяне, не дожидаясь официального разрешения, начинали распахивать необрабатываемые пустоши. Один самовольный захват был зафиксирован в сентябре 1921 г. (произошел он, видимо, ранее) — 18 хозяев из деревни Козыри завладели землей в урочище Падары. В том же урочище еще один житель Козырей, Иван Антонов Вашкевич, в 1920 г. засеял явочным порядком 0,5 дес., пустовавших после прежнего владельца. Когда же на следующий год он рассчитывал повторить эту акцию, оказалось, что участок уже вспахан его односельчанином Николаем Лойковским. В жалобе, датированной 9 сентября 1921 г., Иван Вашкевич просил признать спорную землю за ним, так как у Лойковского имеется в этом же урочище 4 дес. своей земли, а у него — только 2,5 дес. Решение было вынесено в его пользу, однако 17 сентября председатель Прудковского сельсовета Владислав Окулич сообщил в волость, что Лойковский этому решению не подчинился и засеял участок сам.
Еще об одном захвате простодушно сообщает в волземотдел сам его инициатор. В заявлении от 9 сентября 1921 г. житель Терехов Иван Яковлев Балцевич пишет, что он вспахал под пар участок неудобной земли, ранее принадлежавший имению Красный Бор, но никем не обрабатываемый ввиду его неурожайности. Теперь же, когда он вспахал эту целину, двое жителей той же деревни, Иван Николаев Балцевич и Франц Феликсов Вашкевич, самовольно ее засеяли.
Между тем подготовка к земельной реформе продвигалась медленно. В январе 1921 г. состоялся съезд земотделов, утвердивший инструкцию о передаче земель нетрудового пользования, которая упоминается впоследствии в ряде документов. Она предусматривала конфискацию земельных излишков (таковыми признавались все земли, владельцы которых не могли обработать их своим трудом, без привлечения наемной рабочей силы) и передачу их малоземельным и безземельным хозяйствам. Однако, прежде чем приступить к осуществлению этого, надлежало составить и официально утвердить в качестве приложений к этой инструкции списки нуждающихся в земле.
Судя по всему, первый этап официального перераспределения земель состоялся 10 сентября 1921 г. Совхоз в имении Красный Бор к этому времени был упразднен, а часть его земель распределена между нуждающимися. Суммарные итоги перераспределения отражены в одном из документов Гайно-Слободского волисполкома. В нем упомянуты 5 деревень на территории Кореньщины. Среди них в деревне Корень 17 малоземельных хозяйств (насчитывавших 82 души) получили в сумме 17,5 дес. пашни и 3,25 дес. сенокосов из бывших земель ксендзов Кореньского костела. Из состава имения Красный Бор 22 хозяйствам в деревне Жирблевичи (121 душа) выделено 42 дес. пашни и 9,5 дес. сенокосов, 52 хозяйствам в Михалковичах (246 душ) — всего 8 дес. сенокосов. В деревне Лищицы 2 безземельным хозяйствам (12 душ) и 16 малоземельным (111 душ) передано 10 дес. пашни и 4 дес. сенокосов. В Прудках наделение землей осуществлялось за счет угодий имения Красный Бор и хутора Пястун. Там 1 безземельное хозяйство (3 души) и 17 малоземельных (101 душа) получили 10 дес. пашни и 2 дес. сенокосов. Нетрудно убедиться, что приращения земель были весьма скромными. Возможно, к этому же мероприятию относится сохранившаяся в другом деле недатированная сводка прирезки запасных земель из состава имения Красный Бор в пользу 26 перечисленных поименно крестьян деревни Жирблевичи, каждому из которых досталось от 1 до 4 дес. Всего было распределено 42 дес. пашни, а сенокоса не получил никто. Там же отмечается, что еще осталось 80 дес. нераспределенной запасной земли.