spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Земли других хуторов к этому времени были уже довольно сильно обрезаны, в результате чего обеспеченность угодьями на душу населения стала относительно скромной. Так, на хуторе Пястун за Иосифом Ивановым Лисом числилось 7 дес. пашни и 5 дес. сенокоса на семью из 7 душ, а за Иваном Иосифовым Вашкевичем — 8 дес. пашни и 4 дес. сенокоса на 10 человек. На хуторе Куты Лисовые братьям Петру и Антону Павловым Лисам принадлежало по 6,5 дес. пашни и 5 дес. сенокоса. При этом семья первого указана в размере 8 человек, а второго — 20 (вероятно, ошибочно). На хуторе Низкое семья Иосифа Иванова Лойковского (5 человек) владела 8 дес. пашни и 4 дес. сенокоса. От некогда огромных владений хутора Остров, принадлежавших Францу Иванову Окуличу, осталось 15 дес. пашни и 10 дес. сенокоса на семью из 15 человек.

Из деревень, основанных на купчих землях, лучше всего обстояло дело с угодьями в Ганях. Сергею Тимофееву на семью из 10 душ приходилось 22 дес. пашни и 3 дес. сенокоса, Науму Кудряшову на 7 человек — 15 дес. пашни и 2 дес. сенокоса, Сильвестру Трусу на 4 человека — 11 дес. пашни и 2 дес. сенокоса, Ивану Пуханьскому — такой же участок на 5 душ, Григорию Кудряшову на 8 душ — 14 дес. пашни и 2 дес. сенокоса. В Новом Черневе самый крупный надел (10 дес. пашни и 5 дес. сенокоса) принадлежал семье Иосифа Белановича из 6 человек. Такой же участок, но на 12 человек, был у Ивана Иосифова Цыкато. В Антоновке два участка по 15 дес. пашни и 5 дес. сенокоса принадлежали Михаилу Яковлеву Сапеге и Станиславу Лубинскому, при этом семья первого состояла из 6 душ, второго — из 13.

Сравнительно крупные участки были и на надельных землях. Наилучшим образом обстояло дело в Козырях. Там хозяйство Иосифа Антонова Окулича (13 человек) владело 22 дес. пашни и 9 дес. сенокоса, хозяйство Данилы Иванова Лиса (8 душ) — 16 дес. пашни и 4 дес. сенокоса, хозяйство Ивана Фомина Лиса (12 душ) — 16 дес. пашни и 3 дес. сенокоса, хозяйство Антона Иванова Шейпы (6 человек) — 12 дес. пашни и 2 дес. сенокоса, хозяйство Франца Адамова Щербовича (7 человек) — 10 дес. пашни и 6 дес. сенокоса, хозяйство Владислава Рашкевича (3 души) — 10,75 дес. пашни и 5 дес. сенокоса. В Лищицах семья Иосифа Иванова Лойковского (8 человек) пользовалась 15 дес. пашни и 4 дес. сенокоса, а семья Антона Францева Лойковского (также 8 человек) — 10 дес. пашни и 2 дес. сенокоса. В семье вдовы Николая Высоцкого Марии на 7 душ приходилось 10 дес. пашни и 4 дес. сенокоса. Во всех оставшихся деревнях ни одна семья не владела более чем 10 дес. пашни.

Документальные материалы об окончательном распределении оставшихся 450 дес. бывших помещичьих земель обнаружить не удалось. Из устных воспоминаний явствует, что примерно в 1923 или 1924 г. целый ряд семей получили возможность переселиться в новый поселок Красный Бор, основанный по соседству с сожженной усадьбой. Точнее, там возникли два одноименных поселка — по обе стороны от нее. Их обитатели получили земельные наделы из состава имения. На основании списка налогоплательщиков за 1922 г. (в котором эти поселки еще отсутствуют), более позднего списка дворохозяев за 1929 г. и устных сведений можно установить, что в восточный поселок переселились 6 хозяев из деревни Михалковичи, 3 — из Прудков, 6 или 7 — из Лищиц и 1, вероятно, из Громницы. В другом поселке, к западу от усадьбы, землю получили 4 или 5 семей бывших работников имения (в списке 1922 г. они показаны вместе с деревней Жирблевичи), 2 или 3 семьи из Михалкович и 9 — из Жирблевич. Всего в каждом поселке в 1929 г. значилось по 17 хозяйств.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz