spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Таким образом, за послевоенные годы в Жирблевичах достигли совершеннолетия 134 человека. Из них лишь 9 остались в родной деревне, а 102 уехали в разные города, в том числе в Минск — не менее 70 человек. В результате на 1995 г. в деревне оставалась лишь одна полная семья, состоявшая их родителей и 2 детей в возрасте 21 и 20 лет. Еще в 8 домах жили 12 пожилых людей, самому молодому из них было 48 лет.

Такие или очень похожие процессы происходили в тысячах деревень по всей Беларуси. В результате кардинально изменился состав как городского, так и сельского населения. Вызванные этим изменения затронули все стороны социальной жизни, включая ментальность, идеалы, ценности, поведенческие стереотипы. В сознании новоиспеченных горожан происходил полный отказ от традиционных моделей. Но подавляющее большинство из них сохраняло тесную связь с деревней. Практически каждую субботу и воскресенье они проводили в родительском доме, выступая как выразители нового, непривычного мировосприятия и системы ценностей. Родителям по большому счету нечего было им противопоставить. Слишком разителен и очевиден был контраст тех возможностей, которые имели они сами, и тех новых горизонтов, которые открывались их детям в городах.

В городах, куда уехало большинство молодежи, она испытала мощное идеологическое давление. Те, кто переселился в города, жили обособленно друг от друга. Не возникло ничего подобного на общины уроженцев одной местности, поддерживающих регулярные контакты. Главными для таких людей стали новые социальные контакты с сослуживцами, соседями по городским общежитиям или квартирам. С земляками они встречались только в деревне, куда приезжали на выходные или в отпуск. Свой отпечаток накладывала особенность жилищной политики в городах. Обычно молодые семьи проводили несколько лет в общежитиях, после чего получали от государства бесплатную квартиру в многоэтажном доме. Жизнь в таких домах не способствовала тесному общению с соседями. Обычным стало явление, когда многие жильцы в подъезде, насчитывавшем 30—40 квартир, не знали друг друга в лицо.

Все это резко ослабило духовные связи между поколениями. Был полностью разрушен прежний жизненный уклад, когда человек проводил всю жизнь там, где рождались и умирали его родители и деды. Молодые люди начинали самостоятельную жизнь в условиях, совершенно не похожих на условия жизни их отцов и матерей. Подобные явления сопровождали процесс урбанизации по всему миру. Но в Беларуси он протекал особенно остро. Новые белорусские горожане, которые быстро составили большинство населения страны, оказались чрезвычайно восприимчивыми к идеологическому воздействию со стороны государственной машины, тем более что жизнь в городах и крупных селах сопровождалась значительным повышением жизненного уровня по сравнению с жизнью родителей в маленьких деревнях. Новые бытовые удобства, которые были следствием технического прогресса по всему миру, под воздействием пропаганды ассоциировались с достижениями социализма.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz