spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Стремление напрямую применить методы глубинной психологии для анализа исторических процессов породило такое направление, как психоистория. В рамках исторической науки оно осталось маргинальным, чему в немалой степени способствовала претенциозная и поучающая манера изложения материалов самими психоисториками. Но полностью игнорировать их наработки при всей порой шокирующей их новизне было бы опрометчиво.

Более взвешенный стиль работы с материалом, позволяющим заглянуть в тайники души ушедших поколений, свойственен работам некоторых советских историков, творчески воспринявших подходы школы «Анналов». В современной белорусской этнографии попытка использовать новые взгляды на психику человека (как структуралистские, так и свойственные глубинной психологии) предпринята в исследовании Я. Крука. Эта работа очень неровная. Сам подход, основанный на реконструкции общекультурного семантического кода, можно только приветствовать. Но некоторые из предложенных реконструкций представляются излишне смелыми. В других случаях автор, наоборот, остался на уровне констатаций. И уж совсем неоправданной представляется попытка возродить в современной бытовой культуре далеко не лучшую черту языческого мировоззрения — его насыщенность суевериями, гипертрофированное стремление защититься от враждебного мира духов с помощью до мелочей регламентированной системы ритуальных запретов и предписаний.

Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе

Часть вторая

Становление

Исходное состояние

Анализу доступны лишь несколько аспектов традиционной общественной структуры на стадии формирования зрелого классового общества, которую на территории Беларуси можно датировать в широких рамках с XI по первую половину XVI в. Для указанного периода сведения, касающиеся непосредственно изучаемого микрорегиона, практически отсутствуют. Приходится опираться на разрозненные упоминания, относящиеся к смежным и удаленным районам, а порой и на еще более отдаленные аналогии. Поэтому, строго говоря, эта часть книги не может считаться микроисследованием и носит в целом компилятивный характер. Тем не менее она необходима, ибо для понимания последующих процессов на территории Кореньщины (и Беларуси в целом) очень важно представлять себе исходное состояние.

Вопросы воспроизводства населения пока приходится оставить в стороне. О них совершенно нет прямых данных, а кое-какие косвенные соображения можно будет проинтерпретировать лишь после изучения системы воспроизводства в устоявшемся традиционном обществе — в XVIII и первой половине XIX в.

Зато характер производства не вызывает особых сомнений и разногласий среди исследователей. На всей территории Беларуси господствовал общий для славян, балтов и германцев хозяйственно-культурный тип: пашенное земледелие в сочетании с пастбищно-стойловым животноводством. Судя по археологическим данным, уже к XII—XIII вв. сложился основной комплекс сельскохозяйственных орудий, бытовавший затем в почти неизменном виде до XIX в.: для первичной обработки залежных земель применялось тяжелое деревянное рало с металлическим наральником, для вспашки постоянно обрабатываемых участков — легкая однозубая или двузубая соха, также с металлическими сошниками. В качестве основных тягловых животных использовались вол (кастрированный бык) и лошадь. Одной пары этих животных (или даже одной лошади) было достаточно для пахоты. По сравнению с Западной Европой здесь совершенно не применялся тяжелый плуг, в который впрягали несколько пар животных (в Англии в это же время, например, нормой считалась восьмиволовая запряжка). Примерно с XIV в. в Восточной Европе распространяется соха с перекладной полицей, позволявшая переворачивать взрезаемый пласт подобно тому, как это делает плуг. Рыхление почвы осуществлялось разными видами борон, до конца XIX в. — исключительно деревянными. Для уборки урожая и заготовки кормов на зиму существовал целый комплекс разнообразных орудий: коса (первоначально, видимо, на короткой ручке, длинное косовище для косьбы стоя распространилось с XV в.), серп, деревянные вилы, грабли, молотильный цеп и пр. Для заготовки дров и плотницких работ использовался преимущественно топор, хотя уже с Х в. известны находки полотнищ от пилы-ножовки, с XIV в. — от двуручной плотницкой пилы.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz